您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

習主席應邀出訪俄羅斯,中俄經貿合作亮點搶先看!

2019年06月05日 16:56

  应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际經濟论坛。今年是中俄建交70周年,此访是习近平主席连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问,在两国关系发展进程中具有里程碑意义。

  近年來,在習近平主席和普京總統的戰略引領和推動下,中俄經貿關系加速提質升級,呈現出以下特點:

  增長穩健

  2018年,中俄貿易額成功邁上“千億”美元台階,同比增長27.1%,中國連續九年爲俄第一大貿易夥伴國。今年1-4月雙邊貿易額331.7億美元,同比增長5.8%,按人民幣計價增長11.5%,預計全年將繼續保持較快增長勢頭。

  基礎紮實

  大项目合作方面,双方在能源、核能、航空、航天、基础设施等领域的战略大项目合作进展显著,中俄东线天然气管道计划年内启动供气,核领域一揽子合作全面启动实施,黑河公路桥已于5月底合龙,双方还有望在航空航天、数字經濟、科技创新等领域取得新的重要成果。

  制度对接方面,中俄已完成《欧亚經濟伙伴关系协定》联合可研,有望近期正式启动谈判。《中国与欧亚經濟联盟经贸合作协定》已正式签署,计划年内生效实施,将为双方经贸合作提供制度性保障。

  亮點頻現

  農業領域,2018年,雙方積極推動農産品相互准入,農産品貿易首次突破50億美元大關,成爲雙邊貿易的突出亮點。

  新兴领域,去年,商务部和俄經濟发展部签署了电子商务和服务贸易领域的合作文件,带动电商和服务贸易蓬勃发展。据中方统计,2018年中俄服务贸易额175.9亿美元,同比增长近1倍(97.1%)。据俄方初步统计,去年中俄跨境电商贸易额超过50亿美元,中国是俄第一大电商贸易伙伴。

  地方合作方面,“東北—遠東”、“長江—伏爾加河”等地方間合作機制運行良好,“長江—伏爾加河”地方合作理事會第三次會議日前在俄成功召開,兩地區簽署多項合作協議。遠東開發合作方面,雙方積極落實去年簽署的“中俄遠東合作發展規劃(2018-2024年)”和“東北—遠東”農業發展規劃,部分項目已取得階段性進展。

  平台廣闊

  近年来,两国共同举办或积极支持对方举办的展会论坛活动,中国国际进口博览会、中俄博览会、圣彼得堡国际經濟论坛、东方經濟论坛的影响力和水平不断提升,成为政策交流、项目对接、深化合作的重要平台。中方多家企业将参加第23届圣彼得堡国际經濟论坛,第六届中俄博览会将于6月15-19日在哈尔滨隆重举行。

  今年是中俄建交70周年、中俄地方合作交流年的收官之年,也是中俄務實合作走深走實的關鍵之年。此訪期間,習近平主席將與普京總統會晤,全面總結過去70年兩國關系發展經驗,並對未來中俄關系發展作出戰略規劃。從籌備情況看,雙方有望在貿易、投資、能源、農業、科技、金融等領域達成多項合作協議,將爲雙邊經貿關系發展注入新的強勁動力,進一步充實兩國全面戰略協作夥伴關系的內涵,更好造福兩國和兩國人民。

(責編:王桂娟)