您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 今日聚焦

杏花岭区首批121个单位 正式向公众开放自用厕所

來源:88btt博天堂真人晚報 作者:全媒体记者 李杰华 通讯员 原茜 2019年06月19日 06:41

  圖爲工作人員爲新建路一民營企業懸挂“單位衛生間對外開放”標志牌。

  連日來,杏花嶺區首批121個公共機構和社會單位陸續挂牌,正式向公衆開放自用廁所。

  今年初,杏花嶺區環衛局對轄區範圍內的單位廁所情況進行摸底、走訪,工作人員與相關單位認真協商,鼓勵其積極參與單位內部廁所對外開放。征得相關單位同意後,爲該單位懸挂標志牌。標志牌直接挂到相關單位門外醒目位置,牌子設計圖案按照國家相關標准制定,標牌的材質爲不鏽鋼。牌子上寫著“單位衛生間對外開放”,並標有明確的箭頭指示。杏花嶺區內部廁所開放單位包括政府機關,如杏花嶺區財政局、三橋街辦、省統計局等單位;事業單位,如山西省兒童醫院、省眼科醫院等。也有不少民營企業積極參與其中,如百姓漁村、北方芙蓉、北京華聯超市等。杏花嶺區環衛局工作人員介紹說:“目前全區已經完成70個機關單位、企業的挂牌,後續將繼續加大力度,讓更多的單位加入‘衛生間對外開放’隊伍,更好地服務群衆。”“雖然我們是民營企業,但很支持對外開放廁所。內部廁所對外開放後,可能會增加保潔人員的工作量,但算不了什麽,大家都很理解。創建文明城市,我們也是一份子。”北大街百姓漁村負責人表示。

  针对老城区公厕供给数量少、分布不均衡等问题,杏花岭区今年还计划新改扩建22座公厕,目前已经选址完毕,有3座正在进行施工。在新建公厕的同时,杏花岭区加强对现有公厕的日常管理。坚持公厕管理员对所有公厕每天进行日常检查考核打分,每天分早、晚检查两次。管理员分为两组,互相監督、检查,确保公厕及其周边卫生干净、整洁。该局还进一步提高整治标准,要求公厕卫生清扫做到地面净、门窗净、墙壁净、设施净、周围环境净,及时清理外墙广告;公厕内部维护做到上下水通等,保证公厕内无蝇蛆、无尿碱、无臭味。整改期间还对外墙脏污的公厕进行大规模清洗,对内墙破损的公厕重新粉刷。

(責編:張傑)