您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

習近平:全球化大潮不可擋,融合大趨勢未變

來源:中央廣播電視總台央視新聞 2019年06月29日 09:00
內容提要:27日至29日,國家主席習近平將赴日本大阪出席二十國集團(G20)領導人第十四次峰會。據外交部介紹

  27日至29日,國家主席習近平將赴日本大阪出席二十國集團(G20)領導人第十四次峰會。據外交部介紹,习近平主席将在G20大阪峰会上深入阐述对世界經濟形势的看法主张。中方将与各方一道,坚定维护多边主义,合作应对事关世界經濟增长前景和全球經濟治理格局的重大问题,谋求共同发展,打造人类命运共同体。

  △2013年3月,習近平主席在莫斯科國際關系學院發表演講。

  2013年3月,習近平在莫斯科國際關系學院發表演講時提出人類命運共同體這一理念:“這個世界,各國相互聯系、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裏,生活在曆史和現實交彙的同一個時空裏,越來越成爲你中有我、我中有你的命運共同體。”

  六年多來,面對百年未有之大變局,面對嚴峻的全球性挑戰,“構建人類命運共同體”,是習近平提出的“中國方案”,是解決當今世界各種難題、消弭全球各種亂象的“中國鑰匙”。

  人類的命運從未像今天這樣緊密相連

  在全球化的大潮之下,人类的命运已经紧密相连。今年6月,在出席圣彼得堡国际經濟论坛时,习近平曾指出,全球化是历史大势,中国是全球化最坚定的倡导者和维护者之一。当前世界上出现的一些逆全球化动向只不过是全球化潮流中激起的几朵浪花,阻挡不住全球化大潮。

  △6月7日,习近平主席出席圣彼得堡国际經濟论坛全会并致辞。

  2019年5月,在出席亞洲文明對話大會開幕式上,習近平指出,交流互鑒是文明發展的本質要求。亞洲人民期待一個開放融通的亞洲,希望各國秉持開放精神,共同構建亞洲命運共同體、人類命運共同體。

  2019年4月,習近平在北京世園會開幕式上指出,建設美麗家園是人類的共同夢想。面對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,沒有哪個國家能獨善其身。當月,習近平在青島集體會見出席海軍成立70周年多國海軍活動外方代表團團長時首次提出構建“海洋命運共同體”理念。他指出,海洋孕育了生命、聯通了世界、促進了發展。我們人類居住的這個藍色星球,不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。

  2018年11月,习近平在G20阿根廷布宜诺斯艾利斯峰会第一阶段会议上发言时指出,人类发展进步大潮滚滚向前,世界經濟时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力数十亿人口脱贫致富。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。

  △2018年11月30日,習近平主席出席G20阿根廷布宜諾斯艾利斯峰會第一階段會議。

  2017年12月,習近平在致第四屆世界互聯網大會的賀信時強調,全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成爲國際社會的廣泛共識。

  全球化大潮滚滚向前,从經濟产业融合到文明交流互鉴,从气候变化到生物保护,从海洋命运共同体到网络空间命运共同体,人类的命运早已紧密相连,这是客观现实。构建人类命运共同体,是人类面对全球性挑战、解决全球性问题的必然选择。

  堅持多邊主義,構建人類命運共同體

  正因爲構建人類命運共同體這一理念順應世界潮流,因此它一經提出就受到國際社會的普遍歡迎。2017年2月,聯合國社會發展委員會第55屆會議協商一致通過“非洲發展新夥伴關系的社會層面”決議,構建人類命運共同體理念首次被寫入聯合國決議。2017年3月,構建人類命運共同體理念載入聯合國安理會決議。這些都充分肯定了中國理念在全球治理中的作用。

  如何構建人類命運共同體?共商共建共享、多邊主義是中方主張的關鍵詞。2019年3月,習近平在中法全球治理論壇閉幕式上發表講話時強調,我們要堅持共商共建共享的全球治理觀,堅持全球事務由各國人民商量著辦,積極推進全球治理規則民主化。我們要繼續高舉聯合國這面多邊主義旗幟,充分發揮世界貿易組織、國際貨幣基金組織、世界銀行、二十國集團、歐盟等全球和區域多邊機制的建設性作用,共同推動構建人類命運共同體。

  △習近平主席會見多國海軍代表團團長時發表講話。

  對于構建海洋命運共同體,習近平在青島會見出席海軍成立70周年多國海軍活動外方代表團團長時表示,國家間要有事多商量、有事好商量,不能動辄就訴諸武力或以武力相威脅。

  对于构建网络空间命运共同体,习近平倡导提出“四项原则”、“五点主张”,希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办。(四项原则:尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。五点主张:加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络經濟创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。)

  中方一貫堅持各國的事情應該由各國商量著辦,堅決反對單邊主義和動辄以制裁的方式解決問題。中方的堅持和努力,得到國際社會的廣泛認可。聯合國秘書長古特雷斯曾多次表示,中國已經成爲多邊主義的最重要支柱,而習近平主席提出的關于構建人類命運共同體的理念,是對國際社會的重要貢獻。

  構建人類命運共同體,中國用行動擔當

  有主張,更有擔當。推動構建人類命運共同體,中方有切切實實的行動。從亞丁灣護航到國際維和,從“中非合作”到抗擊“埃博拉”,從發起成立“亞投行”到向國際社會開放未來的中國空間站,中國的一系列舉動無不彰顯出對推動構建人類命運共同體的擔當。其中,特別需要指出的是“一帶一路”倡議的紮實推進,爲構建人類命運共同體提供了有力支撐。

  △第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕後,習近平主席總結“一帶一路”進展。

  共建“一帶一路”倡議,目的是聚焦互聯互通,深化務實合作,攜手應對人類面臨的各種風險挑戰,實現互利共贏、共同發展。在各方共同努力下,“六廊六路多國多港”的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根,150多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”合作協議。就在4月份召開的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論上,各方就高質量共建“一帶一路”達成了廣泛共識。本次論壇籌備進程中和舉辦期間,各方達成了283項務實成果。論壇期間舉行的企業家大會簽署了總額640多億美元的項目合作協議。

  习近平主席曾多次指出,共建“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。共建“一带一路”合作取得的早期收获,为各国和世界經濟增长开辟了更多空间,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。未来,我们将坚定地做好中国自己的事情,并继续通过共建“一带一路”,为构建人类命运共同体做出努力。

  G20是讨论全球經濟治理的重要平台,在有些国家不断出台单边主义、保护主义举措的今天,中国声音备受關注。而坚持多边主义、推动构建人类命运共同体就是解决当前全球性问题的良方。

(責編:王桂娟)