您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 今日熱評

始終重視思想建黨理論強黨(思想縱橫)

來源:人民日報 作者:彭國華 2019年07月02日 14:44

  成立98年,执政70年。立志于中华民族千秋伟业的中国共产党,历经近一个世纪的岁月风雨洗礼,团结带领全国各族人民勠力同心,成就了彪炳史册的不朽功勋,创造了世人瞩目的“中国奇迹”,正奋进在实现中华民族伟大复兴的新长征路上。面对这个风华正茂的百年大党,无数国际国内有识之士都在關注和思考:中国共产党为什么“能”?

  習近平同志指出,“中國共産黨之所以能夠曆經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。”這一重要論述啓示我們:解碼中國共産黨的成功秘訣,堅持思想建黨、理論強黨是一條重要經驗;使黨始終成爲中國特色社會主義事業的堅強領導核心,堅持思想建黨、理論強黨是一條基本路徑。

  “思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣。”德國詩人海涅的名言,生動地說明思想是行動的先導和指南。對個人而言,正確的行動離不開正確的思想即正確的世界觀、人生觀、價值觀的指導。對政黨而言更是如此。政黨的指導思想表現爲體系化的信念與理論即“主義”,它是凝聚全黨共識、指引全黨前進方向的旗幟。正如毛澤東同志所指出的,“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴”。科學理論指導是先進政黨的鮮明特征,是其不斷成長壯大的思想基礎。

  我們黨自成立之日起,就鮮明地將馬克思主義寫在自己的旗幟上,堅持將馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征結合起來,將馬克思主義中國化最新成果作爲自己的指導思想。正是在馬克思主義及其中國化理論成果——毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國共産黨從成立初期只有幾十人的小黨成長壯大爲擁有9000多萬黨員、在近14億人的中國長期執政的大黨,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大複興的光明前景。曆史和現實反複證明:思想建黨、理論強黨是保持黨的先進性純潔性、增強黨的創造力凝聚力戰鬥力的必然要求,是中國革命、建設、改革不斷從勝利走向勝利的根本保證。

  思想建黨、理論強黨既包括理論創新,也包括理論武裝,二者相互促進、同頻共振。黨的理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。回顧我們黨近百年的奮鬥史,從延安整風到真理標准問題大討論,再到改革開放以來我們黨開展的一系列學習教育活動,這些思想建黨、理論強黨的重大舉措說明,越是在重大曆史關頭和時間節點,越需要加強理論武裝,確保全黨統一思想、步調一致,團結一致向前進。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭。在這個重大時間節點上,黨中央在全黨部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,將理論學習有收獲作爲主題教育的一個重要目標,正當其時。這是我們黨在新時代堅持思想建黨、理論強黨的鮮明昭示,是新時代加強黨的理論武裝的重大部署。

  新时代加强党的理论武装,首要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。最近,中央印发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要辅导读物。我们应在深入学习理解《纲要》精神基础上,联系我们党的初心和使命,联系我国經濟社会发展的重大现实问题,联系本职工作,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持学深悟透、融会贯通,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

(責編:張凱)