您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 健康頻道

88btt博天堂真人糖尿病專科醫院成功承辦第七屆糖尿病共同照護論壇

2019年07月22日 17:25

  我國糖尿病患者超過1.14億,進一步發展糖尿病防治事業已經成爲實施“健康中國”戰略的重要支撐。爲加強我省糖尿病及內分泌學科與海峽兩岸權威專家的合作與交流,2019年7月21日,第七屆糖尿病共同照護論壇暨第三屆山西省糖尿病共同照護培訓班在88btt博天堂真人龍城國際飯店成功召開。本屆論壇由瑞京糖尿病連鎖醫院、班廷糖尿病醫生集團、台灣李氏聯合診所聯合主辦,《中華糖友》雜志協辦,88btt博天堂真人糖尿病專科醫院承辦。山西省人民醫院原內分泌科主任柳潔教授任大會主席。共有來自海峽兩岸知名的內分泌專家和省內醫學同道近500人參會,會議授予||類學分3分。會議通過網絡直播爲更多的醫療同仁提供全方位、多層次的學習交流機會。黃河電視台記者現場采訪,山西晚報、知名網媒也將對論壇作報道。

  海峽兩岸專家同謀共同照護大計,一起改變糖尿病

  中國人民解放軍總醫院內分泌科主任醫師、88btt博天堂真人糖尿病專科醫院名譽院長陸菊明教授在歡迎辭中指出,本屆論壇主要圍繞糖尿病及其並發症、糖尿病共同照護、腎上腺、肥胖等內分泌疾病領域的臨床經驗與研究進展,由多位知名專家做專題報告和學術講座,分享國際、國內糖尿病和內分泌醫學最新研究進展和前沿動態。同時舉辦山西省糖尿病共同照護培訓班。旨在通過多種形式的學術交流和專業技能培訓等,促進糖尿病和內分泌學科的臨床學術交流與會合作,提升海峽兩岸的醫學理論和臨床服務水平。本屆論壇是學術討論與思想碰撞的盛宴,也是一個高層次、高水平的專業信息溝通平台,將探討本領域發展所面臨的關鍵性挑戰問題和研究方向。海峽兩岸專家互相交流,分享信息,增進友誼,同謀糖尿病共同照護事業發展大計,一起改變糖尿病,將爲促進糖尿病及內分泌醫學事業的進步貢獻力量。

  12場專家報告精彩紛呈,多位專家擔綱主持

  共享糖尿病醫學及共同照護的人文和學術盛宴

   山西醫科大學第二附屬醫院李興教授作《腎上腺占位疾病的診治》報告,黑龍江瑞京糖尿病醫院王愛林教授作《糖尿病周圍神經病變的早期診斷與特色治療》報告,台灣李氏聯合診所李洮俊教授作《糖尿病共同照護的完全演義》報告,江蘇省中西醫結合醫院樓青青教授作《聚焦臨床,縱深科研》報告,台灣李氏聯合診所胡雅筌營養師作《胰島素注射患者的花式吃法》報告,北京瑞京醫院管理有限公司袁群教授作《糖尿病足病治療新進展》報告,解放軍總醫院陸菊明教授作《2型糖尿病藥物治療新思維》報告,山西省人民醫院柳潔教授作《糖代謝與肥胖》報告,山西省人民醫院王曉雲教授作《安全注射,規範與行》報告,88btt博天堂真人糖尿病專科醫院陳林慧主任作《瑞京糖尿病管理模式經驗分享》報告,台灣高雄榮民總醫院楊坤仁醫師作《全面打造PPT說服力的三大訣竅》報告,北京清華長庚醫院肖建中教授作《從病因學角度談糖尿病精准治療》報告。


  柳潔教授、李興教授、陸菊明教授,袁群教授、桑建錦院長、陳林慧主任等,分別擔任論壇主持人。

  瑞京醫院管理公司董事長卓國金作報告:

  22年初心不改,總是會有點問題,但總是要做點事情

  在中午的衛星會上,北京瑞京醫院管理有限公司卓國金董事長作《糖尿病連鎖醫院經營模式探討》報告。包括三部分內容。

  一是我們是誰。

  22年來,集團建立了一家醫生集團、三家診所、五家醫院。首家醫院太糖已建院22周年。瑞京糖尿病連鎖醫院營業面積2萬余平米,開放床位641張,年門診人次和年出院人才近五年均顯著遞增。員工總數678人,其中高級職稱47人,中級職稱45人,專職營養師、衛教師51人。瑞京一群人、一輩子,共同照護糖尿病人。

  二是我們在做什麽。

  集團高層幹一行愛一行,先後赴歐美日韓台考察,開拓視野,最終選定寶島台灣“以患者爲中心的共同照護”。5年來,集團共送出93人赴台灣學藝,選送一線醫護80余人至各大三甲醫院脫産1-6個月進修。學習CDS學會和教育學組各種指南,制定統一培訓教材,每周兩次與台灣連線學習,參加國內外學術會議,學術論文發表成績突出。利用中華糖友雜志記錄共同照護故事。專業人才引進季新年異。

  三是我們去往哪裏。

  正在建設醫聯體和啓動JCI認證。未來方向包括:醫生合夥人制、管理模式輸出、醫療技術輸出、專業人才培養、一個醫師的診所等。瑞京的使命就是一起改變糖尿病,致力于讓每家醫院都成爲“糖尿病患者終生的健康管家、專業人才的搖籃”,一起改變糖尿病。

  太糖住院部一病區陳林慧主任作共同照護專題報告:

  爲改善我國糖尿病現狀開出瑞京共照管理方案

  陳林慧主任的報告分三個部分:

  一是我國糖尿病管理現狀。

  我国大陆的糖尿病管控形势严峻,綜合管理达标率低。糖尿病管理的困境体现在:知识匮乏、缺乏团队、未同质化、价值不体现。糖尿病管理在医疗、医护、患者三个方面都存在挑战。而台湾糖尿病患者的控制达标率可圈可点。

  二是包括太糖在內的瑞京糖尿病管理模式,包括支持體系、體系建立和團隊培訓三個板塊。

  采取的措施主要是:学习CDS学会和教育学组各种指南;学习台湾卫教核心教材并制订自己的培训教材,如基于信息系统的培训教材;每周两次与台湾连线学习,大咖主持并连线病案讨论;每季度连锁医院统一考核;国内外学术会议学习熏陶;中华糖友杂志记录共同照护故事;探讨智慧医疗应用(1万余台腾爱糖大夫、2万台智能血糖仪);瑞京共照信息管理系统支持;宣教团体开展护理、营养、心理、辅助科室宣教。特色共照形式有:床旁一对一、每天大课堂、每月小团体(高糖快车),同时注重趣味性呈现。卫教工具简单实用,卫教分工细致合理,形成和细化了18套课件+2套操作視頻,以及若干特殊饮食教育单张。陈主任还分享了糖尿病照护体系、住院患者照护流程、门诊照护流程、糖尿病一体化管理体系,特别是共同照护模式,包括医师、营养师、护理师、个案管理师四大团队,实施七大行为指标,形成闭合式共同照护流程。三是以太糖为主体的糖尿病管理成果分享。

  88btt博天堂真人糖尿病專科醫院桑建錦院長受訪時指出:

  對糖尿病醫療來說,服務與技術同等重要

  88btt博天堂真人糖尿病专科医院桑建锦院长指出,對糖尿病醫療來說,服務與技術同等重要,服务水平好坏在很大程度上影响着人们对医疗技术水平的感知。同样的医疗技术,可以因服务好而“增值”,也可以因服务差而“减值”。太糖引进“糖尿病共同照护”模式已经整整5年,把医疗技术与非医疗服务很好地结合了起来,“两手都要抓,两手都要硬”。太糖作为专科医院,在糖尿病血管病变、神经病变、眼病、足病等医疗技术领域努力向高精尖发展,突出“个体精细化诊疗”等;綜合服务方面倡导专业护理、“以九心换一心”、“糖尿病防治三大原则”等。一个真诚的微笑、一道关切的眼神、一句贴心的问候,往往能带给糖友更多战胜疾病的勇气和力量。太糖5年共照经验表明:许多时候,在某些医疗关键节点上,驾驭好“五驾马车”,提供共照等专业的增值服务,会切实提高患者的满意度,更好地“一起改变糖尿病”。

  大會主席柳潔教授作閉幕總結:

  重視科研,學以致用,助力健康中國

  當前,我國糖尿病的防治水平正在不斷豐富和成熟,專業的糖尿病及內分泌醫務工作者,始終致力于完善糖尿病診療服務,分享糖尿病領域最新資訊,爲全省乃至海峽兩岸的醫學同道搭建臨床實踐、科研合作的交流平台。她親切寄語參會者,要秉持開放的心胸,對接國際一流成果,重視醫學科研,結合自己的臨床工作,學以致用,提高我省糖尿病防治工作整體水平,促進我省慢病管理進一步發展,爲廣大糖尿病患者造福,助力健康中國戰略。

  据悉,近年来,88btt博天堂真人糖尿病专科医院在全院推行“糖尿病共同照护”,采用“线上+线下”方法搭建了“个案管理+全病程照护”的綜合医疗服务平台,着力为糖友提供“院前、院中、院后”的全人全程优质服务。患者入院后,将由护士进行入院评估并完成填写入院评估记录。个案管理师在患者入院72小时内完成访视,全方位评估患者健康需求。医院还为患者提供健康宣教,链接院前、院中、院后,包括心理咨询、康复、双向转诊、远程健康管理、复诊管理等资源,關注患者出院准备进度及困难,针对性地制定出院计划等,效果良好。太糖已连续三届获准承办共同照护论坛,也充分显示了它在糖尿病管理领域的实力和影响力。

(責編:歲月)