您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日報报业集团) >> 今日聚焦

山西極限運動中心:體育搭台,錦繡陽曲踏歌來

來源:88btt博天堂真人日報 作者:嶽霞紅 2019年07月27日 06:59

位于陽曲縣的山西極限運動中心。梁琛攝

極具特色的園內標識牌。梁琛攝

  出陽曲縣城向東北行,10余公裏處,名北家莊村。正值盛夏,村野間卻是綠意濃郁,鳥鳴蟬唱,一片田園閑適風光;剛剛建成的山西極限運動中心,就如一顆明珠嵌在這滿目青翠間。這裏是二青會極限類(自由式小輪車,滑板,攀岩)項目的比賽場地,屆時,丘壑歡騰、林泉躍動,熱烈的比賽場景將在山野間次第上演。但是誰能想到,僅僅在三個月前,這裏還是荒溝野嶺,是當地人都不常來的荒僻處。不足百天,荒溝裏不僅呈現出了一片國際水准的極限比賽場地,還有2000畝高標准綠化美化的中心園區。行走其間,林木茂盛,芳草連天,一派大美的自然景象。這樣的變化是如何發生的?請跟隨記者一探究竟。

  鄉野初綻青運花

  6月底的天氣,烈日灼人,白光刺眼。記者穿龍城,奔東北方向,經陽興大道,過青龍古鎮,來到素有“三晉首邑”之稱的陽曲縣。山西極限運動中心,就在縣城東北十公裏處的北家莊村。沿新修的鄉路一路穿行,兩側村舍整潔,綠樹如蓋,遠處莊稼鋪展,生機勃勃,頓時讓人感到清涼惬意,心生愉悅。

  山西極限運動中心的外形呈橢圓形,總占地面積達到了2000畝,是利用北家莊村外的荒坡河溝連片整理綠化而成。二青會極限運動類比賽場地則位于園區的中心,類似于一個大鴨蛋中間蛋黃的位置。園區內道路依地形而修建,順山坡溝壑起伏延展,在遼遠的天地間畫出了一條條優美的曲線。曲線兩側,遠處矮嶺染綠,芳草連天,近處山花搖紅,青藤點翠,大自然之美,就這樣在眼前鋪陳開來。

  記者看到,樹下坡邊,工人師傅還在忙碌地進行著樹木養護和草皮修整工作。“園區總體土方、綠化美化工程已經結束,現在還有一些收尾工作正在進行,我們力爭在二青會期間呈現一個高標准、高水平的園區環境!”陽曲縣林業勘測設計隊韓翠萍隊長向記者介紹說。

  誰也想不到,這樣一個環境優美、景觀豐富的運動園區,竟然是建設單位用短短三個月的時間“拼出來”的。韓隊長說,園區綠化從今年3月中旬開工,目標是要建設成爲環境一流的生態景觀賽場,並要求在5月份具備使用條件,以服務于5月28日在此舉行的二青會小輪車測試賽。時間緊、任務重,建設單位由此展開了“百天大戰”。在三個月的時間裏倒排工期,全方位作戰,各環節無縫連接,打了一場高效決絕的“生態塑身戰”。在完成近百萬方土石方工程、種植4萬余株樹木、鋪設種植面積近30萬平方米草坪、修建6公裏高標准道路、建設2座橋涵後,建設者終于如期交付工程。

  “這裏原來就是荒坡荒灘,你現在看到的樹木基本都是後期栽種的,包括白皮松、金枝槐、白蠟、新疆楊、油松等,樹木景觀十分豐富。在不同的季節,都能看到不同的畫面和色彩!”

  極限運動當一流

  沿著園區道路向縱深處走,我們來到了二青會的極限運動比賽場地。綠樹環抱中,攀岩場地、滑板場地、自由式小輪車場地一一在記者面前展現出來。

  攀岩場地由高岩壁、抱石牆組成,設國際標准速度道4條、國際標准難度道4條。滑板場地由街式區、碗池區、熱身區、觀衆區4大功能分區組成,街式場地設台階、斜台、斷橋、扶手、弧面、金字塔等障礙道具。自由式小輪車場地由BMX跳台區、熱身區、觀衆區3大功能分區組成。通過這些特別設計的比賽環境,可以幫助運動員呈現各種高難度精彩炫酷的空中競技動作。

  碗池區是整個比賽場地中科技含量最高的區域,看似造型簡單的“飯碗”,但對坡度、高度、池面都有極高的要求。爲達到國際一流水准,我市特別聘請了具有豐富國際賽場施工經驗的美國弧龍滑板公園公司專業團隊進行“碗池”面層施工。

  站在“碗池”底部,記者用手觸摸著由美方負責人鮑比一點點打造出來的這個“大碗”:它占地面積約450平方米,根據“碗池”的深度分爲深區和淺區,可以感覺到“碗池”的整個面層十分順滑,沒有任何微小的顆粒與突起,就如同觸摸一件精美的瓷器一般。

  這裏還是體育與自然深入交融的典範之作。記者看到,草坪就鋪展在每個比賽場地之間,在場地四周的坡地上,則間植有高低不等的各類樹木。樹蔭下就隨意分布著或長或短的觀衆看台。二青會期間,觀衆可以坐在綠蔭之中觀看比賽。這樣的觀賽體驗,是不是很棒呢?!

   “生態體育”新畫卷

  “極限運動中心的建設,填補了全省沒有正規、標准極限運動場地的空白,經自行車協會、滑板協會、登山協會等行業內專業人士評定,該場地設計水平及建設規模可跻身全國前三名,這也爲我省極限運動的發展奠定了良好基礎。”山西體育産業管理中心相關負責人向記者介紹,盡管剛剛建成,但是這個場地已成爲國內先進的滑板比賽場地之一,可以吸引更多的運動愛好者前來一展身手。

  据了解,二青会后,山西极限运动中心不仅可以作为我省小轮车、滑板、攀岩项目队伍的驻训基地,也可承办各类极限项目的国内常规赛事以及国际级极限运动赛事。日常,这里可作为山西省青少年极限运动教育基地,对青少年及市民开放。通过后期的延伸拓展,山西极限运动中心也将成为集教育、研学、竞技、赛事、培训、商业、休闲为一体的体育商业服务綜合体。体育搭台,唱的更是生态的戏、文化的戏。记者看到,借力青运会,阳曲县体育设施、城市风貌、經濟模式得到极大改善,这个在全国名不见经传的小城也将由此走进大众视野。“以前,人们通过阳曲小米、杂粮等特产和青龙古镇等景区记住了阳曲,如今,国内一流的体育场地,再加上丰富悠久的历史文脉以及独特优美的自然环境,会吸引更多人走进阳曲,感受‘汾曲之阳’的魅力,传播‘三晋首邑’的美名。”对于未来,韩翠萍队长有了更多的期待和展望。

  古縣城的新故事

  一片土,一座城,正在因青運會而生動起來。記者在陽曲縣城內采訪發現,這個早在春秋就有建制的古縣城,在新的曆史節點上已經發生了精彩蛻變。城內整潔幹淨,建築井然有序,街巷綠植茂盛,馬路清爽亮堂。在迎接二青會的日子裏,這座縣城把自己收拾得利利索索,人們也都是幹淨明亮的。用新的時間和坐標一衡量,新舊變遷,風物更叠,總是能分外明顯地展現出來。

  新场馆、新区域、新建筑,它们的出现,是一个地区发展最亮眼的成果,同时它们又会是新的生产力,反过来推动着地区往更高的水平和方向走。它植根在广阔而生机勃勃的乡野,给这片原野增加了时尚的元素,同时又让它变得更开放、更多元,有了更多的可能。“体育+旅遊”“体育+农业”,每个标题都可以做成含金量十足的大文章。山西极限运动中心的建成,把无数人的目光拉向88btt博天堂真人的东北部,也让阳曲有了“站出来,走两步”的舞台和动作。也许,一个古县城的故事就此便有了大不同。

  陽曲的“好曲兒”,唱得熱鬧起來了。

(責編:楊毅)