您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日報报业集团) >> 88btt博天堂真人新聞

太鋼手撕鋼——柔韌剛強的“中國力量”

來源:88btt博天堂真人日報 作者:孫耀星 2019年07月27日 07:39

央視主持人體驗太鋼手撕鋼  視頻截图

  有一种不锈钢薄如蝉翼,用手即可撕开,被广泛应用于尖端制造业。虽然其价格高到要论克卖,仍然供不应求,享誉全球。这种值得骄傲的不锈钢产品就是太钢生产的“手撕钢”。7月23日,中央广播电视总台播出《壮丽七十年奋斗新时代——共和国發展成就巡禮》山西篇,太钢手撕钢荣耀上榜,展示出一份柔韧刚强的“中国力量”。

  打破壟斷——全球唯一

  薄如蟬翼,厚度僅有0.02毫米,只有普通A4紙厚度的四分之一,用手即可撕開;通體透亮,反射著鏡面般的光澤,能映出人臉;價格高昂,1克就賣到五六元,一張A4紙大小的手撕鋼,最少要400元……眼前的這張薄薄的不鏽鋼片,就是讓太鋼再次名聲大噪的手撕鋼。這種有著世界上“最薄不鏽鋼”稱號的手撕鋼雖然價格高到令人咋舌,卻讓衆多企業不惜花費重金搶購。

  原來,與普通鋁箔相比,這種超薄的手撕鋼具有更好的耐腐蝕性、防潮性、耐光性,尤其是耐熱性。主要用于耐高溫和對材料要求非常高的地方,如噴氣發動機燃燒室的葉片和锂離子充電電池的線圈。燃燒室的高溫非常高,锂離子電池材料有很強的腐蝕性。這對材料的厚度和性能要求都很嚴格,而手撕鋼的優良性能正好滿足了這種需求。目前,太鋼手撕鋼已經可以廣泛應用于航空航天、電子、石油化工、汽車等領域。

  實際上,如此高端的“手撕鋼”技術以前一直被德國、日本等國家壟斷。爲了打破這種壟斷,太鋼用了整整兩年時間不斷研究,在經過711次試驗後,才從4萬多種軋輥的排列組合中找出了一種能軋出手撕鋼的方法。太鋼自主研發的手撕鋼不僅達到了國外的品質,而且超越了其生産的寬度規格,太鋼600毫米的寬幅“手撕鋼”不僅填補了國內空白,還得到海內外廣泛認可。前段時間,太鋼總重量約爲600公斤、厚度0.02毫米、寬度600毫米的手撕鋼出口德國。對于太鋼而言,此次銷售意義非凡,其生産的手撕鋼不僅打破了壟斷,還成爲全球唯一。

  攻破難關——創新求變

  把一卷原始的鋼帶放進軋機裏,軋輥就會像擀面杖一樣把鋼帶從厚擀薄……軋機工作原理看似並不複雜,實則工藝難度很大。當初購買了精密帶鋼軋機,但是軋輥怎麽安裝、中間間距如何設置,軋機的出廠設置裏並不包含這些關鍵性的數據。太鋼曆經艱難才研制成功。

  看著如今的成績,參與並見證了手撕鋼研發的太鋼精密帶鋼軋制作業區主管段浩傑感慨萬千:“軋制、退火、去硬力……每一個厚度的工藝程序都不同,排列組合出來能有上萬種。兩年時間,軋制作業區工作人員邊生産邊摸索,先後攻克452個工藝難題。”生産出手撕鋼的山西太鋼不鏽鋼精密帶鋼有限公司銷售部長曲戰友欣慰地說:“以前都是銷售人員背著産品找市場。但是今年主動找來合作的訂單量成倍增長,有些應用領域是我們都想不到的。”

  創新不止步,驚喜不間斷。從2018年手撕鋼研制成功至今,太鋼極薄不鏽鋼生産領域又有了創新發現——柔性屏鋼。這種鋼是手撕鋼的升級版,厚度爲0.03毫米,硬度高達600維氏,大概是大理石的3倍。值得稱道的是,柔性屏鋼柔韌性非常好,可翻折20萬次。該鋼一經問世就大受歡迎,其訂單已經排到明年2月份。目前産品已運用于某國産手機,該手機從外表看很普通,但奇妙之處在于手機屏幕可以自如翻轉,展開爲原來兩倍大的手機能夠變身爲一個小型平板電腦。而能讓手機如此自如翻轉的核心部件就是太鋼柔性屏鋼。除了手機,柔性屏鋼還用于制作各種可穿戴設備、智能家居等高端産品。

  除了手撕鋼,山西太鋼還有很多高端不鏽鋼産品,比如用在筆尖上的筆尖鋼、可用于航天航空領域的碳纖維、港珠澳大橋上使用的雙相不鏽鋼等……一個個都展現出刻苦鑽研、創新求變、堅韌剛強的“中國力量”……

(責編:楊毅)