您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 今日聚焦

古交水泉寨公园:老园换新颜 畅享好时光

來源:88btt博天堂真人晚報 作者:潘紀東 2019年08月01日 06:40

  夏日炎炎,古交水泉寨公園(西園)提質改造正火熱進行中,7月2日,記者在現場看到,施工人員正在烈日下緊張施工,有的搭建古亭、有的鋪設塑膠地面、有的澆灌植物……這座承載著衆多古交人美好記憶的水泉寨公園(西園)即將迎來全新蝶變。

  老園舊貌換新顔

  “記得水泉寨公園剛建起來時景觀特別美,身邊的親戚朋友都會來公園留影紀念。”附近居民陳先生回憶道,在上世紀90年代初期可以說水泉寨公園是古交的一景。

  始建于1989年的水泉寨公园屡经续建,逐步形成了由目前的水泉山体梅香阁景区以及由山体相隔的东、西两园组成的三个区域。目前改造的是水泉寨公园西园,总面积27000平方米,于2002年建成开放,是古交市中心城区唯一一座綜合性公园。

  據古交市園林局副局長張琴介紹,水泉寨公園(西園)由于建設年代久遠,建設時條件有限,原有布局、景觀、建築等與公園整體風格已不協調,而且園內地下管網、基礎設施、建築物等已經出現陳舊、老化、破損等問題,山體存在多處安全隱患。因此,古交市委、市政府決定對該園進行提質改造。讓老園煥發新光彩!

  一起暢享休閑時光

  2018年9月中旬提質改造工程正式開工建設,改造總面積18300平方米,呈現中式園林風格,結合園內整體布局和市民需求,打造了休閑活動區、兒童遊樂區、健身運動區、戲曲觀賞區四個功能區。遊人身處公園,可以望山看水,賞花觀樹,健身娛樂。

  目前,公園提質改造已接近尾聲,從水泉寨公園西門而入,眼前面積1300平方米的活動廣場是休閑活動區。廣場中心新建了亦動亦靜,亦近亦遠,錯落有致的中式景牆和水池溪流景觀。記者看到,施工人員正在修建可供遊人休憩的古建雙亭,采用蘇式彩繪風格,與水系融爲一體,爲市民提供了一個休閑親水的自然景觀。

  園中戲台讓人著迷

  公園最驚豔之處非戲曲觀賞區莫屬。該區域位于公園東南側,是在原有的戲台基礎上建設完成的。張琴表示,此次提質改造中,對原有戲台的基礎設施進行了完善,配套了水電暖,對戲台外部古建彩繪進行了修舊如舊,並在戲台前配建了面積900平方米的戲迷廣場,供戲迷觀賞節目。記者看到,廣場中心地面還設計了京劇臉譜造型,與戲台遙相呼應。

  據水泉寨公園老年樂晉劇團負責人張順清介紹,戲曲是古交市民喜聞樂見的一種文化活動形式。改造前,廣大戲曲愛好者每周六、日下午都會自發來這裏演出,並有樂隊伴奏。演出人員多達50余人,最年長的已82歲,最年輕的50來歲。

  改造前,戲台下面,不管是來看熱鬧的還是看門道的有四五百人,他們的熱情是對演唱者和伴奏者的褒獎,也是對戲曲藝術的推崇。在看戲聽戲品戲中,他們也成了夏夜舞台的主角,成了夏夜文化的元素,是他們成就了水泉寨公園的戲台。馬紮和扇子是他們簡單的道具,也是他們熱衷于公園戲台最直接的見證。相信開園後,這裏定會熱鬧非凡,吸引更多的人前來觀看。

  孩子們的免費樂園

  公園裏當然少不了孩子,爲了給孩子們創造一個安全的區域,讓他們可以盡情地玩耍,張琴說,“建設之初,我們考慮到我市少年兒童活動場所的數量相對少,而且存在質量不高的問題,就按公園的面積比例設置了一個兒童戶外公共活動場地,並配置了一定比例的免費遊樂設施,以滿足市民對公共戶外兒童活動場所的需求。”

  兒童遊樂區位于公園西北側,總面積720平方米。爲了防止孩子們摔倒、碰傷,要求全部采用新型環保的丁苯彩色橡膠鋪裝,厚度達到5厘米。在這缤紛而渾然一體的活動區裏,潛藏著設計師對孩子們的細致考量。愛動是孩子們的天性,孩子們在這裏追隨著同伴攀爬跳躍,這種快樂、健康、簡單、單純、持久,是一切遊戲機和過山車都無法比擬的。

  健身步道各取所需

  從西門往西走,藍瑩瑩的天、紅色的步道、翠綠的小草,宛如一幅美麗的畫卷。這條彈力塑膠健身步道長366米,寬1.5米,踩上去感覺很軟很舒服。常來公園健身的張女士說,家就在附近,自己以前經常來這裏走路,有了這條步道,以後不僅能走路還能跑步,這裏有樹有水,空氣清新,很適合運動。

  除健身步道外,水泉寨公園還增設了一條蜿蜒曲折的鵝卵石步道,以滿足不同市民的健身鍛煉需求。據正在鋪設的施工人員介紹,市民可以脫了鞋上去走幾圈,這個可以刺激足底反射區有益健康。據說這種鵝卵石步道是從台灣流行開來的呢!

  三季有花四季有綠

  在園內工作20余年的闫師傅,負責修剪除草,他見證了水泉寨公園的前後變化,“在園內走過的每一條路,都會有不一樣的驚喜。”站在時間的長河裏丈量水泉寨公園的變化,似乎僅僅是“一瞬”,但對于見證者來說,卻顯得彌足珍貴。

  隨著城市的發展和社會的進步,人們更加渴求綠色、優美的休閑環境。此次,水泉寨公園(西園)綠化總面積達到了12442平方米,其中草坪面積9756平方米,形成了園在林中、人在景中、路在綠中,人與自然和諧共存的城市風貌。

  清風徐徐吹來,綠葉隨風搖曳。跟隨闫師傅來到百木園,放眼望去園內種植著五角楓、香花槐、栾樹、海棠、紫葉矮櫻等20余種植物,它們或獨樹一幟,或三五一叢,保持著蒼翠挺拔的身姿,爲公園增添了一個惬意的綠色空間。張琴表示,努力將水泉寨公園打造成“三季有花、四季有綠”的園林綠化景觀。

  目前,园内所有主体已完工,古建主体、廊架、塑胶铺设等工程正在紧锣密鼓地施工中。初步计划7月中旬部分区域向市民开放。部分区域开放后,施工人员将对剩余工程的细节部分继续进行完善,到年底完成全部建设项目,完全向市民开放。 改造后的水泉寨公园(西园)面貌将会焕然一新,使越来越多的市民享受到家门口的绿意盎然。水泉寨公园,将会成为市民休闲娱乐健身的“后花园”。

  向建設者們道一聲辛苦了!

  公園的美景令人賞心悅目。在這美麗風景的背後,是無數工程建設者們的艱辛付出。

  采訪結束已是正午,驕陽似火,空氣中彌漫著熱浪,沒有一點風。公園內仍可見施工人員忙碌的身影,一派熱火朝天的景象。在廣場中心,頭戴安全帽的施工人員正在將一根根沈重的腳手架搬運過來,搭建起來,這裏正在搭建古建雙亭;兒童遊樂區,施工人員正俯下身子鋪設彩色的塑膠地面;遠處還有兩位施工人員蹲在太陽地下,一顆一顆鋪設鵝卵石步道……臉上滿是汗水,浸濕了衣服。

  負責園內監理的韓師傅在巡查中發現,一個小男孩正在施工的假山現場用角鋼蕩秋千。這可了不得,韓師傅頓時嚇出一身冷汗!情急之下,在山下大喊勸阻,男孩極不情願地停下來,卻站在那裏一直罵罵咧咧。旁人說,這孩子不領情還罵你,韓師傅卻笑笑說,孩子安全才是最重要的。每天韓師傅的微信朋友圈計步都是2萬多步。有時朋友會問他,“怎麽每天走那麽多步?”原來,他每天頂著烈日從公園的東面走到西面,又從北面走到南面,無論刮風下雨,他都會走遍整個公園。他常說,不能只靠工人彙報工程情況,非要自己親眼所見才踏實。

  一座美丽的公园,都是靠建设者们用勤劳的双手建起来的,他们用自己的汗水换来了美景,感谢建设者们! 古交市水泉寨公园。赵世凯 摄

(責編:楊毅)