您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

專家:存量時代城市更新助力城鎮化高質量發展

來源:新华財經 作者:李新苗 2019年08月01日 09:38

  新华財經88btt博天堂真人7月31日电(李新苗)) 当前,国内一二线城市发展已步入“存量时代”。在31日召开的“城市更新的88btt博天堂真人样本”报告发布暨研讨会上,业内专家指出,我国城镇化进入到追求品质提升和美好生活的新阶段,以城市更新重塑城市功能形态和治理格局,是存量时代城市发展面临的重要课题。

  与过去城市建设中的“摊大饼”“大拆大建”不同,城市更新是对城市内已建成区域空间形态和功能进行改善。中国城市經濟学会副会长、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞指出,当前,城市区域从“单中心”到“多中心”变化,城市更新不单单是改变城市的面貌,而是要探索不同区域城市的功能定位。因此,城市更新要尊重城市发展规律,以人为中心,以理想城市为建设目标,实现生态、智慧、人文三者互动。

  从各地实践来看,以提升城市功能、人居环境綜合整治为主要内容的城市更新,已成为推动城市可持续发展的重要抓手。以88btt博天堂真人为例,作为资源型城市转型升级的典型代表,近年来,88btt博天堂真人加快推进城中村改造、棚户区改造、旧厂房土地盘活、城市管理提质等方面工作,城市功能和人居环境得到明显提升和改善。

  據88btt博天堂真人市住房和城鄉建設局副調研員汪豔介紹,88btt博天堂真人市老舊小區改造任務較重。2000年以前的老舊小區3230個,涉及1.4萬棟樓房、46萬戶居民。針對老舊小區配套服務和市政基礎設施缺失的問題,88btt博天堂真人市將老舊小區改造與開展文明城市創建相結合,重點進行了道路整治、道路綠化、小區車輛停放等基礎設施改造,環境提升整治、品質提升等三方面改造,提高了居民對居住環境的滿意度。

  近年來,88btt博天堂真人確定了“南移西進、北展東擴”的城市空間發展總體思路,並在十三五規劃綱要中提出“大力推動片區建設”的發展思路。根據相關城市空間規劃,88btt博天堂真人將推動晉陽湖地區、高鐵南站地區,漪汾、長風、三給等城市副中心建設。

  中國社科院城市與競爭力研究中心特約研究員李博指出,88btt博天堂真人城市副中心的建設就是在保留老城原有的曆史文化積澱的同時,打造出具有國際競爭力的城市環境與氛圍。下一步建議堅持頂層設計引領,借鑒先進經驗,實現88btt博天堂真人城市更新的高質量發展。

  城市更新是一個系統工程,不僅需要政府引導,也離不開市場主體的積極協作。公開資料顯示,近年來,碧桂園、保利、辰興等房地産開發企業也瞄准存量市場機遇,積極參與城市更新項目。

  碧桂園88btt博天堂真人北部片區執行總裁陳滿元認爲,在城市更新發展中,住宅、商業、教育、醫療、辦公、産業等各項功能分區發揮著城市肌理的作用,這對城市運營商提出了更高要求。參與城市更新的開發商必須具備國際視野、全産業鏈運營經驗和深度資源整合能力。

  以三给片区为例,碧桂园发挥企业在规划、设计、建设、物管、教育、商业等全产业链运营优势,完善城市綜合生活服务设施,助力三给片区生态、绿色、功能齐全的城市副中心建设。

  值得一提的是,对城市建筑的重新设计改造是城市更新的重要内容。山西省建筑设计研究院副总建筑师杜艳哲认为,在城市更新中,建筑设计要遵循經濟、安全的原则,从使用者需求出发,与城市规划、环境相协调,体现本土文化特色,通过信息化、智能化手段提升城市环境。

  据悉,中国經濟信息社、中国社科院城市与竞争力研究中心组成联合课题组,以城市更新为研究主题进行了持续跟踪研究。课题将重点梳理国内外城市在更新发展中的先进做法,总结其可供借鉴的经验,探索未来城市形态和社会治理格局。(完)

(責編:聞欣)