您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

柳直荀:洒热血 染红旗

來源:光明日報 作者:党文婷 章文 费建异 2019年08月03日 15:56

  【壯麗70年奮鬥新時代——記者再走長征路】

  “我失驕楊君失柳,楊柳輕飏直上重霄九……”這是毛澤東詞作《蝶戀花·答李淑一》中廣爲流傳的名句。衆所周知,“楊”是指其夫人楊開慧,而“柳”,則是指其青年時代的摯友、湘鄂西革命根據地領導人之一的柳直荀。

  8月2日,記者來到位于湖北省荊州市監利縣周老嘴鎮的柳直荀烈士紀念園,深切緬懷這位革命烈士用鮮血寫就的感人曆史。朗日晴空之下,枝條柔曼、蒼翠欲滴的柳樹蔚然成蔭,似以頑強的生命力,昭示著革命先烈深深紮根群衆,爲革命理想英勇鬥爭直至獻出自己生命的精神。

  1898年,柳直荀出生于湖南長沙方塘沖的一戶書香世家。1912年,他來到長沙讀中學,借住在其父的世交好友、楊開慧的父親楊昌濟家中。

  由于自幼受其祖父和父親的影響,柳直荀一直懷著一顆熱愛祖國、熱愛人民之心,經常接濟、幫助一些貧苦百姓。盡管他家境優渥,卻沒有選擇安逸。在長沙雅禮大學求學期間,與那些自诩“精英階層”、一心想著走仕途、出國留洋的同學不同,他常常走訪農家,在看到一些農民吃不飽穿不暖的疾苦之後,內心受到極大震撼。

  在楊昌濟的家中,他結識了對他人生産生重要影響的好友毛澤東。懷著同樣的理想追求,他們逐漸相知、相交成爲好友。在參加橘子洲頭、愛晚亭的聚會中,在“同學少年,風華正茂”的遨遊中,柳直荀逐漸樹立起“身無半文、心憂天下”的高尚情懷,從一個不滿國家和民族現狀的熱血青年,到堅定地走上工農革命的道路,成爲一名無産階級戰士。

  “四一二”反革命政變後,柳直荀立即發出聲討蔣介石的聯合通電,動員民衆與國民黨新軍閥做堅決的鬥爭。1927年5月21日長沙發生了“馬日事變”,敵人包圍了省農民協會,柳直荀沈著迅速地組織數萬農軍進攻長沙。

  同年7月,柳直荀被毛澤東親自選派到賀龍的部隊工作,參加南昌起義。南昌起義失敗後,柳直荀隨軍南下廣州,後幾經輾轉回到上海,在周恩來領導下從事黨的秘密工作。

  從事秘密工作期間,由于黨的活動經費十分有限,柳直荀在聯絡工作之余,給許多報館翻譯外文資料,還收集中國文學、藝術、曆史方面的資料,譯成英文出版,從中獲得一些稿費來作革命活動的經費。著名哲學論著《辯證法的唯物論》一文,以及美國優生學家威廉·魯濱生所著的《優生學與婚姻》一書,都是柳直荀以“高方”(源于其家鄉高橋方塘沖)爲筆名翻譯的。此外,他還收集了200多個中國戲劇臉譜,出版了《中國戲劇臉譜》一書。

  1929年冬,柳直荀受中央指派,任中央長江局秘書長和中央軍事部巡視員,巡視洪湖革命根據地,還一度兼任湖北省委書記。他在白色恐怖中挺身而出,根據組織需要留了下來,參加創建紅六軍和紅二軍團,輔佐賀龍開創湘鄂西革命根據地。1931年3月,紅二軍團改稱紅三軍,柳直荀任紅三軍政治部主任和前委委員。他與賀龍、段德昌等同志率部隊打退敵人多次圍攻,使湘鄂西革命根據地得到鞏固和發展。

  在擔任紅二軍團政治部主任時,柳直荀親自給洪湖軍校學員授課,他利用古體詞牌《江城子》推陳出新,寫了一首《紅軍跑步歌》。在那“長夜難明赤縣天”的日子裏,他號召有志革命青年“向黑暗,猛攻擊”“灑熱血,染紅旗”,字字铿锵有力,句句擲地有聲!

  1932年9月,柳直荀在“肅反”中被誣陷錯殺于湖北省監利縣周老嘴心慈庵,時年34歲。1945年4月,中共中央給柳直荀平反昭雪,追認他爲革命烈士。

  曆史無言,精神永恒。每年有近10萬人來到烈士紀念園緬懷柳直荀。在新中國成立70周年的今天,柳直荀和衆多無名烈士的崇高信仰和英雄氣概,仍然激勵著廣大人民群衆不忘初心,奮鬥不止。

(責編:張凱)