您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 圖片新闻

阳曲县万向农业科技园:美了河畔 绿了山野

來源:88btt博天堂真人晚報 作者:全媒体记者 常淑娟 2019年08月07日 06:08

管护人员在薄膜智能连栋大棚内精心劳作。宿晓健 梁琛 摄

  早晨7點剛過,周福生就換上淺灰色工裝,騎車來到泥屯河畔的萬向農業科技園上班,趁涼快早起幹活,是他多年務農養成的習慣。

  55歲的周福生是陽曲縣泥屯鎮東青善村村民,因爲心靈手巧,谙熟農技,成了村裏人公認的“土技術員”。到科技園上班的這一年多,周技術員過得很充實——幹的還是農活,卻與以往不同,能夠不斷接觸新技術、新品種,還會定期參加培訓。周福生成了科技園的“職業農民”,他最大的感受,就是“得相信科學”。他說:“河還是這條河,地也還是這塊地,可種的東西和種植方法都大不一樣了!”

  “土技术员”成了“正规军”,令周福生“转正”的万向农业科技园是一个融生态建设、景观建设、农事活动、旅遊观光于一体的农业田园綜合体。极目望去,占地1200多亩的土地上,大棚连片,绿树成林,而仅仅一年前,这里还是沟坎纵横,乱石满地。乱石滩变成了蔬果园,荒山变成了花果山……是什么让这片土地在短短一年间发生巨变?是生态建设和现代科技的合力,使这里焕发出生机和活力。在科技园里,鱼菜共生、珍稀红豆杉、穹顶温室、四季果园……新鲜事物可不止一两件。

  愛戲水的蔬菜

  走進魚菜共生大棚,與其說是菜地,更像是一個生態花園。水聲叮咚的溫室大棚裏,滿眼深深淺淺的綠色,那是鮮嫩清爽的小白菜,莖葉肥大的生菜,花朵一般的紫甘藍,嫩得滴水的冰菜,藥食兩用的田七……尤其是空心菜,只一瞥,就被它吸引,細長的藤蔓卷曲著伸向空中,像一個個綠色的音符。頗爲奇特的是,這些恣意生長的蔬菜們沒有紮根于泥土之中,而是每棵菜端坐在一個白色泡沫板制成、手掌大小的小“板凳”上,凳子則漂浮在連接著養魚池的方形水池上,蔬菜的根系穿過泡沫板的孔洞,伸入波光閃爍的水面。蔬菜爲啥長在水裏?萬向農業科技園總經理賈連喜介紹,這是從以色列引進的國際一流技術的魚菜共生循環農業系統。簡單地說,就是養魚的水經處理後用來種菜,蔬菜的根系爲魚塘供應氧氣,同時還是天然的濾水器,使水質保持潔淨,魚和水互助共生。這種新型的複合耕作體系把水産養殖與無土栽培結合起來,實現科學的協同共生,達到了1+1>2的效果。魚菜共生的生産模式,不光節約能源,提高産量,最大的亮點還是全程無汙染。因爲具備無農藥、零添加、零汙染、高營養的優點,這裏出産的有機蔬菜供不應求,一經生産,全部包銷到北京市場,萬向農業還成爲二青會指定的生産供應商。

  一部手機全管理

  在萬向農業科技園,魚菜共生的溫室大棚已有10個建成使用,占地20多畝。這麽多大棚,一定需要很多管理人員吧?答案會讓你大吃一驚——負責管理這片大棚的,只有一名年輕的技術員,當然,智能手機也必不可少。

  在16号大棚,来自北京一家农技服务公司的技术员张苏瑜拿出他的手机指点着:“用这个APP就可以随时监测到各个大棚内的含氧量、温度、湿度、 PH值等技术指标,有问题了手机会自动报警,我再过来处理就行。”戴着眼镜的张苏瑜黝黑瘦高,还是一副大学生的模样,但工作起来却很老练,从科技园开工起他就进驻施工现场,设备安装、运行、直到如今步入正轨,鱼菜共生项目的技术服务,由他全程负责。谈及自己的工作,张苏瑜直言:“刚运行那会儿很辛苦,安装、调试都得亲自上手,现在正常运转起来就轻松多了,鱼和菜都长得起劲儿,看着就让人高兴。”为了节约空间和时间,园区在实验基地集中培育幼苗,待其长大后再移栽到生态系统中,一株幼苗一个坑位,一亩基地可以植入1万株,种植或采摘的时候,雇用附近的农民即可。

  珍稀的“植物大熊貓”

  萬向農業科技園不僅是陽曲縣現代農業的窗口,也是當地脫貧攻堅的重點項目。園區通過與科研院所合作,陸續引進新技術、新品種,帶動傳統農業向現代農業轉型。

  國家一級保護植物紅豆杉被譽爲植物界的“大熊貓”,是250萬年前第四紀冰川時期遺留下來的瀕危物種,可謂植物中的活化石,也是世界公認的天然抗癌植物。今天,珍稀的紅豆杉已經在科技園安家落戶。

  聽起來高大上的紅豆杉,看起來卻其貌不揚:細碎的葉子,瘦硬的枝幹,普通得不能再普通。園區從東北引進的7000棵樹苗,雖然已有20年樹齡,但還沒長到一人高。賈連喜似乎猜出了記者的想法:“這是爲了方便采摘特意培育的矮化品種,看著不起眼,可都是搖錢樹哩!它渾身都是寶,尤其是從樹皮中提取的紫杉醇,每克的售價超過2000元,比金子還貴!”據介紹,紅豆杉的皮、葉、根、果均可入藥,目前在世界範圍內自然分布極少,而全球紫杉醇的需求量日益增大,供需嚴重失衡。萬向農業的嘗試和探索,能否爲當地開拓一個前景廣闊的國際市場?讓我們拭目以待。

  綠起來的黃土坡

  在東青善村生活了50多年,家門口的變化還是讓周福生目不暇接,啧啧感歎:“變化太大了!以前是亂石滿地、雜草叢生的荒灘地,投資了一億多元,這不,眼看著一天一個樣子,一年幹了五年的營生!”科技園也改變著村民們的生活。周福生告訴記者,他家有20多畝地,種些玉米、谷子之類的作物,一年也就收入三兩萬元。現在,他帶領著20多名村裏人在科技園裏作務,月收入就有5000元。2018年3月8日,萬向農業科技園正式動工開建。填溝平地、挖石填土、疏浚河道、修路整坡、綠化造林……僅僅一年間,這裏就建起了5000平方米的玻璃智能溫室、22畝薄膜智能聯棟溫室、120棟日光溫室,全面布設了節水的滴灌系統。科技園背後的山坡經過平整,種植了玉露香梨、櫻桃、桃、杏、棗樹等4萬余株果樹,種植白皮松、金枝槐、絢麗海棠等8000多株喬木、灌木。曾經的黃土坡正在一天天變綠,待到明年春天,這裏將變成真正的花果山。在四季采摘果園裏,桑葚已經率先紅了枝頭,早黑寶、櫻桃、凱特杏、冬棗、雪裏紅桃等也將于明年陸續挂果;國內最高端、能抗風雪的穹頂集成溫室,形如鳥巢,目前已呈現雛形……正如周福生所感受的,在科技園裏,“農業”這兩個字代表的,不再是人們印象中的農田和老玉米,而是琳琅滿目的花園,是異域風情的果園,是可以領略大自然神奇造化的植物園,是兼顧親近自然和舒適方便的田園生活,是可供遊客休憩身心的棲息地,是傳統農業與現代生活相互交融的美好家園。

(責編:張傑)