您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 教育頻道

山西乡村教师暑期培训忙 阿里松果公益打造“网络扶智”新模式

來源:88btt博天堂注册 2019年08月12日 17:50

  8月10日,山西省長治市平順縣,近500名鄉村教師在暑期齊聚一堂。與平日相反,今天聽講的人是這些教師們。利用假期時間,教師們積極學習如何充分利用網絡資源來補齊軟硬件上的短板,同時提升教學質量和教學效率。把全縣老師們吸引在一起聽課的是阿裏巴巴松果公益項目。

  學科缺編、資源不足等是鄉村教育發展中的常見問題。比如2017年被教育部列入“基礎性課程”的科學課,雖然它與語文、數學同等重要,然而中國有90%以上的小學沒有專職的科學課教師,未接受過全面科學培訓的老師兼授科學課,同時還面臨著的科學資源匮乏的問題。

  這次在平順,經國家廣播電視總局的積極協調,松果公益與央視大型科學實驗節目《加油!向未來》衍生開發課程《加油!科學課》項目組達成合作,除松果公益平台上的課程內容對平順鄉村學校全面開放外,還爲平順教育科技局免費提供了1-3年級《加油!科學課》課程資料,價值76萬元人民幣,受益學生達到5000余人。請科學家講解課堂知識點,錄制課堂上無法實現的大型實驗,《加油!科學課》通過線上線下雙師教學的方式,減輕課堂上老師的壓力和對資源的需求,也讓學生學得更津津有味。

  授人以魚更授人以漁,活動現場,松果公益項目負責人危曉桐和《加油!科學課》總編鄧峥嵘爲老師們詳細講解了如何利用和共享優質網絡資源,讓課堂教學更高質,讓課余生活更有趣。實際上,松果公益自身就是優質網絡資源集合的案例——通過整合阿裏內部內容資源,聯合教育機構及社會優質內容創作者,打造一批經過專家鑒定認證的精彩課程,爲鄉村學生打開興趣大門。

  就此,阿裏巴巴松果公益與平順縣教育科技局正式達成“網絡扶智”全面合作。平順縣人民政府副縣長楊紅梅、平順縣教科局副局長牛建明、平順縣教科局黨組成員馬玉和、廣電總局平順挂職的駐村第一書記沈炜、阿裏巴巴集團派駐平順縣挂職縣長助理聶星華等人出席了合作簽約儀式。平順縣人民政府副縣長楊紅梅表示,“‘松果公益’不僅爲農村孩子解決了燃眉之急,也爲我縣發展素質教育、推進教育公平、實現教育現代化産生積極而深遠的影響。”

  随着教育扶贫的不断推进,乡村学校硬件有余、软件不足的情况相当普遍。多媒体电教设备被搁置,教师又无处获取能够提升课堂质量、丰富课余生活的多媒体内容。针对这些乡村教育发展的痛点,阿里大文娱松果公益立足乡村学生的“兴趣班” ,搭建乡村学生优质课外兴趣培育类内容聚合平台,以线上影音课程为主,以线下互动兴趣课堂为阶段站点,以高效率、可复制、易推广为特点打造教育扶贫、文化启智新模式。

  自今年4月启动以来,松果公益设计上线上百条网络课件,已落地6省乡村学校,覆盖73463名师生。落地学校将松果公益作为课本知识以外的重要补给,以班队会课、第二课堂、兴趣课堂等形式开始常态化应用,满足乡村学生綜合素质发展需求。同时,在四川绵阳举行的“名师外教面对面”和在山西平顺举行的“虚拟演播室实验课程”等线下松果课堂,不仅备受学生们喜爱,也启发了老师的教学。

  松果公益合作校四川綿陽曉壩鎮學校校長張京豔說:“松果公益這些線上資源更多是讓農村孩子能夠足不出戶就了解到來自外面世界的信息。通過一堂互動課,我們也學習到外教老師風趣幽默的教學方式,考慮如何應用到我們日常的教學工作中。”安州區教育體育局副局長鞏映奎表示,“像松果公益這樣大企業所做的教育公益項目,對提高教育效率、減輕師生教學負擔很有幫助。這也讓我們看到了更多提升教育質量的途徑和嘗試。”

  5月17日,松果公益落地廣東清遠石角鎮新民小學,孩子們說:“我們吃的草莓原來只是個花托!地球開始的時候居然是岩漿的海洋!蒙娜麗莎的畫裏居然還藏著另外一幅畫!太有意思了,我要去查查這是怎麽回事兒!”激起孩子們的興趣,啓發他們思考,主動了解知識、探索世界,正是松果公益的初心。

  围绕乡村学生兴趣教育,松果公益将不断拓展覆盖范围,并开展其他网络扶智项目,满足中小学生日益多样化的学习需求和綜合素质发展需要。

(責編:王桂娟)