您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

美丽新宁夏 锦绣新家园

2019年08月13日 13:34

  光明日報銀川8月12日電(記者王建宏)賀蘭山染就生態錦嶂,黃河水蘸寫塞北江南。70年來,甯夏風雨兼程,澎湃前行,譜寫了一部少數民族地區邁進中國特色社會主義新時代的變奏曲:六盤山區,從苦甲天下到脫胎換骨,即將進入全面小康的曆史新紀元;黃河兩岸,從百廢待舉到萬象更新,銀川都市圈煥發出勃勃生機。

  宁夏历史悠远,各民族沐千载风雨、互动交融,形成了塞上江南新天府。今天的宁夏,是自然地理上的“西北盆景”,也是經濟社会发展的“中国缩影”。

  在甯夏回族自治區成立60周年之際,習近平總書記專門題寫了“建設美麗新甯夏共圓偉大中國夢”的賀匾,對甯夏寄予美好的祝願和殷切的期待。

  美麗新甯夏,既是70年砥砺奮進,甯夏山川蓬勃發展的現實景象,也是進一步振奮精神,接續奮鬥的未來圖景。

  美丽新宁夏,美在发展的高质量。1949年,宁夏地区生产总值才刚过亿元,如今已超过3700亿元。70年来,宁夏經濟总量增长了3000多倍,自治区成立以来,地方财政收入增长了700多倍。刚解放时,宁夏没有一寸铁路,几百公里的黄河上没有一座大桥。今天,全区公路通车里程已达3.5万多公里、19座公路大桥横跨黄河,城际高铁开始试车。宁夏人均粮食产量居全国前列,枸杞、红酒、硒砂瓜等优质农产品驰名中外;实施创新驱动战略,特色医药、煤化工、生物制药、新材料、装备制造、新能源等新兴产业快速发展;现代服务业对經濟增长贡献率超过50%,成为推动經濟增长的主动力。

  美麗新甯夏,美在滿滿的幸福感。70年來,甯夏人民生活得到極大改善,城鎮居民人均收入近3萬元,農村居民人均收入突破1萬元,教育、醫療、文化等基本公共服務全面進步、覆蓋城鄉,各階段教育入學率、醫療衛生投入占比等多個民生指標超過全國平均水平。“互聯網+教育”“互聯網+醫療”在全國率先以省區爲單位示範建設。通過實施脫貧富民戰略,人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  美丽新宁夏,美在秀美的好生态。70年来,宁夏咬定青山不放松,不断推进生态建设,在全国率先实现土地沙化趋势整体逆转,森林覆盖率由1958年的1.5%提高至14%,山川大地实现了由“黄”到“绿”的历史性转变,局部小气候的改善使南部山区年平均降水量逐年递增。宁夏大力实施生态立区战略,开展贺兰山生态环境綜合整治行动,全面打响新时代黄河保卫战,集中治理生态环保突出问题,生态环境越来越好。

  美麗新甯夏,美在民族的大團結。70年來,甯夏各族人民在中華民族大家庭中手足相親、守望相助,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,同呼吸、共命運、心連心,中華民族共同體意識深深融入血液,“三個離不開”思想深深紮根心底,形成了回漢一家親、民族大團結的生動局面,充分展現了黨的民族政策的強大生命力和民族區域自治制度的巨大優越性。

(責編:張凱)