您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 今日頭條

“有房無證”開始登記了 小产权房不予办理不动产权证

來源:88btt博天堂真人晚報 作者:记者 贺娟芳 2019年08月14日 06:24

  “房子都住十來年了,一直沒有辦下不動産權證,想抵押?辦不了,想交易?賣不了,孩子上學到處開證明……花了幾十萬元買的房子,因爲沒有證件,住得一點兒也不踏實,實在是讓人揪心。”從上世紀九十年代開始,隨著城市建設的不斷發展,一些因種種原因導致無法辦證的住宅小區也不斷出現。這些無證的房屋,房屋物權無法得到保障,也無法實現上市交易。因此,“房産何時辦證”也成爲市民反映強烈、投訴率較高的難點問題。近日,記者了解到,爲了解決這一難題,我市正在出台相關規定,因曆史原因造成的無證小區、無證房産的産權證手續辦理已經駛入快車道。

  “有房無證”煩心多年

  “我是康馨苑小區的業主,房子2016年就網簽了,但不動産權證卻遲遲辦不下來,現在家裏急需用錢,因爲沒本沒辦法交易,最關鍵的是戶口無法辦理,孩子明年就要上學了,全家人因此焦頭爛額。”現在,“給房子辦證”已經成了李鑫家的首要任務。據不完全統計,我市有20余萬戶類似李鑫的“有房無證”業主。

  市房管局工作人員稱,這些無法辦證的房産,主要原因集中在開發商未進行初始登記。依據《物權法》及《房屋登記辦法》規定,房地産開發企業合法建造的房屋,應先行申請辦理房屋所有權初始登記。這需要開發商提交登記申請書、申請人身份證明、國有土地使用證、建設工程規劃許可證、建設工程竣工驗收備案表、房屋測繪報告和其他必要材料。這些有曆史遺留問題的房屋,大多是由于建設單位違規建設、項目初期建設手續不完善、政策法規的不斷更叠、産權人當年辦證意識不強等,導致上述材料不全,所以無法辦證。這樣的情況還包括一些大型企業建造的宿舍樓,以及大批舊城改造的回遷房。

  “有房無證”開始登記

  可見,這些曆史遺留的“問題房屋”都患有各種各樣的“疑難雜症”,需要政府各個部門的全方位“會診”。近日,記者從相關部門了解到,“有房無證”的問題已經被提上辦理日程,從7月份開始,市不動産登記中心開始受理“有房無證”小區業主的申請登記。

  8月13日上午,记者来到登记地点——88btt博天堂真人市为民服务中心A区202室。在这里,两个门前都挤满了前来登记的市民。一个门内受理小店区、万柏林区、晋源区的业主登记;另外一个门内受理杏花岭区、迎泽区、尖草坪区的业主登记。记者从门口贴着的已经登记过的小区名单中看到,仅尖草坪一个区就登记了70多个小区,迎泽区和杏花岭区的小区数量又是尖草坪区的好几倍。为了提高登记效率,门口墙上贴出一则通知:处遗工作开展以来,受到群众的热烈拥护,为更好地服务大家,请同一小区业主推选代表统一进行登记,已登记的无需重复登记。并列出了已登记的小区详单供业主查询。记者在工作现场看到,除了工作人员登记外,202室还有一位工作人员专门为市民解答各种问题。 “帮我找找东苑小区登记了没,盼了好几年,这房本终于有希望了,真是感谢政府啊!”昨天,市民王女士带着孩子专程到不动产登记中心看自家的小区登记了没,“已经登记了,这下我这心里就踏实了。”

  “有房無證”有望解決

  據了解,登記工作結束後,工作人員會將登記的問題小區分類,五證齊全的小區應該會首輪辦證,由原建設單位提出申請辦理首次登記,首次登記完成後,購房人提出申請,由建設單位配合辦理轉移登記;如果原建設單位不存在或者不配合,會出台相關辦理規定和依據,並伴有處罰措施。對于五證不全的小區,如果確定是在國有土地上建設的項目,由開發商按照項目建設的時間爲標准補齊土地出讓金及其他相關規費,業主可能也需要承擔部分費用,待所有費用補齊後,按照五證齊全小區的流程辦理。如果是小産權房,也就是在集體土地上建設的小産權項目,不予辦理不動産權證。

  采訪中,記者了解到,我市不動産曆史遺留問題力爭在三年內得到解決。爲了應對即將到來的集中辦理工作,不動産登記中心積極招聘工作人員和補充辦公設備,目前招聘工作已近尾聲。

(責編:張傑)