您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 山西新聞

壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼·晋中篇

來源:山西日報 作者:张国新 潘新旺 苗武军 白续宏 2019年08月15日 18:59

  吉利新能源汽車。

  晉中開啓立體交通時代。

  晉中市城區

  平遙古城

践行初心 不辱使命 开拓晋中高质量发展新局面

中共晋中市委书记 赵建平    晋中市人民政府市长 常书铭

  新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,晋中这个晋商故里、这块红色土地,伴随着共和国成长的历程,发生了翻天覆地的变化。全市經濟发展长足进步,城市建设日新月异,城乡面貌焕然一新,生态环境持续改善,社会事业欣欣向荣,人民生活蒸蒸日上,各项事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  近年來,晉中堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,以習近平總書記視察山西重要講話精神爲根本遵循,堅決貫徹新發展理念,深入落實省委“一個指引、兩手硬”思路要求,在“兩轉”基礎上全面拓展了新局,各方面建設和發展開啓了新的征程,正在走出一條具有晉中特色的高質量發展新路子。

  學用新思想,牢牢把握正確政治方向。我們把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,市委常委會、市委中心組帶頭,堅持把傳達學習習近平總書記重要講話精神作爲第一項內容,做到了學用往深裏走、往心裏走、往實裏走。把學用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記視察山西重要講話精神結合起來,在融會貫通、學以致用、解決問題上下功夫,著力把習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量,在晉中轉化爲實踐力量。把“兩個維護”作爲最高政治准則和根本政治規矩,所有決策部署都以貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策精神爲前提,形成正確思路有力舉措,確保了各項工作始終沿著正確方向前進。

  集聚新动能,加快推动經濟转型发展。我们坚持以转型综改为牵引,下力推进經濟发展方式转变。着力决战转型综改主战场。作为山西转型综改示范区“一个主战场、两个集团军”之一,我们强化晋中开发区示范引领作用,深化“三化三制”改革,10个特色产业园区、5大产业集群集聚发力,开发区“1+10”联合体发展势头良好,成为驱动转型发展主引擎。着力构建新型产业体系。高端装备制造、新能源汽车、文化旅遊、生物医药、现代物流等快速崛起,以吉利汽车为龙头的千亿级新能源汽车产业集群加快培育,平遥国际摄影大展、电影展、雕塑展精彩纷呈,左权民歌汇·2019年国际民歌赛“一炮打响、一炮走红”,旅遊业发展为千亿级产业,万达、奥特莱斯等商业綜合体增势强劲。着力推进创新驱动发展。加快大学城向“科学城”转型,推进政产学研用深度融合,与28个高校和科研院所合作项目53个,全市高新技术企业、科技研发创新载体平台数量全省领先。着力营造一流营商环境。企业投资项目承诺制改革领跑全国,入选中组部“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例”。加快“一网N平台”建设,建成网上“市民之家”,致力打造阳光政府。在全国率先实施企业开办“准入即营”改革,全省域营商环境评价排全省前列。

  激发新活力,进一步提速改革开放步伐。用好改革“关键一招”。我们认真落实习近平总书记“四个亲自”要求和省委“三个三”工作方法,一批改革走在全国全省前列。监察体制改革成为全国范式,行政执法綜合体制改革得到中央编办肯定。全面落实中央和省委、省政府部署要求,广誉远中药、华能榆社电厂等一批存量企业混合所有制改革快速推进。打造对外开放高地。我们紧抓“一带一路”“京津冀协同发展”等重大战略机遇,传承晋商开放精神,加快推进晋中开发区航空产业园等国际化园区的引进建设;祁县获批设立“一带一路”中小企业特色产业合作区,成为全国首个以“一带一路”命名的国家级中外合作区;中鼎物流园常态化开行中欧中亚班列。晋中开放型經濟“桥头堡”作用不断彰显,正在加速成长为联通“桥梁”、投资“洼地”、发展“热土”。

  扛起新担当,纵深推进全面从严治党。我们始终坚持以政治建设为统领,引领带动党的建设质量全面提高;出台《干部政治素质考察办法》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5方面,对考察对象政治素质进行綜合鉴定,以重点關注、指出差距、中止程序3个档次,严把党员干部政治素质。我们坚决扛起管党治党“两个责任”,构建落实主体责任“1+ 10”制度机制,推动管党治党责任向基层延伸。我们强力推动正风肃纪反腐,深化监察体制改革,贯通运用“四种形态”,加大市县巡察力度,深入整治形式主义、官僚主义和“慵懒散漫拖”问题。我们激励干部担当作为,严格落实好干部标准,大力表彰500名担当作为表现突出干部,提拔重用一批担当干事、实绩突出的优秀干部;出台《提升乡村治理能力二十五条》,进一步点燃了乡村干部干事創業的激情,有效解决了基层党组织弱化、乡村人才外流、乡村干部难选难留难当等瓶颈问题;健全完善容错纠错机制,明确“两个把握”“六个区分开来”“六个区别对待”导向,最大限度为干部“剪辫子”“卸包袱”。我们持续加强“三基建设”,狠抓党组织标准化规范化建设,开展“三学三联三解”实践活动,党的执政根基进一步夯实。

  展现新作为,全力保障和改善民生。聚力攻坚深度贫困。我们紧盯“两不愁三保障”,提出“以户为基、本质脱贫”思路,牵住六大责任落实“牛鼻子”,抓实二十八项扶贫行动,推动农村贫困人口从24.5万降到1.8万,贫困发生率从11.4%降至0.78%,昔阳、左权、和顺3县脱贫摘帽,今年榆社将整县脱贫摘帽。持续推进乡村振兴。山西农谷建设省级战略加速推进,升级国家农高区有望近期获批;在榆次、太谷、寿阳3县区打造百公里乡村振兴示范廊带,全面推进乡村振兴;开展“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动,加快土地流转,吸引工商资本“上山下乡”,发展壮大特色农业产业;实施农村人居环境整治“五大专项行动”,介休市成功申报全国首批农村人居环境整治成效明显激励县,全省唯一。高标建设城市新区。贯彻省委、省政府山西中部盆地城市群一体化战略部署,我们主动融入88btt博天堂真人都市区建设,向北开发建设龙城大街60华里經濟驱动区,向南加快百里潇河生态产研区建设,向东建设可容纳10万多名师生的万亩职教港,向西加快与88btt博天堂真人基础设施对接,全市域开展以“两下两进两拆两补三严禁”为内容的城市提档升级攻坚行动,晋中城市魅力和品位不断提升。坚决打好污染防治攻坚战,围绕守护蓝天碧水净土,“减煤、转型、治企、控车、降尘”五管齐下,建成区清洁取暖实现全覆盖,汾河、潇河流域治理初见成效,全市生态环境质量明显改善。严密防范化解重大风险,全力维护政治安全,建立法、检、公、司、信访“五长”巡访机制,引深扫黑除恶专项斗争,保持了社会大局和谐稳定。

  晉中各項事業發展之所以取得明顯成效,根本在于以習近平同志爲核心的黨中央的堅強領導,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。我們將始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入落實中央和省委決策部署,不忘初心、牢記使命,砥砺開拓晉中高質量發展新局面,以優異成績慶祝新中國成立70周年!

  亮点之一  转型综改

      示范区建设风生水起

  88btt博天堂真人、晉中“一個主戰場、兩個集團軍”協同作戰,建設山西轉型綜改示範區,這是省委、省政府的重大決策,也賦予晉中新的曆史使命。2017年4月27日,山西轉型綜改示範區晉中開發區正式挂牌,掀開了晉中轉型發展的曆史新篇章。

  示範區晉中開發區成立以來,加快推進“三化三制”改革,努力營造“六最”發展環境,從企業投資項目承諾制到項目開工“零審批”,從服務項目建設到規範市場環境,始終走在全省最前列,成爲全省轉型綜改的主戰場,引領晉中高質量發展的排頭兵。

  兩年間,示範區晉中開發區交出了怎樣的成績單?讓我們用一組組數據來看開發區的變化。

  地區生産總值:2017年完成60.21億元,增速高于全市2.6個百分點。2018年完成74.59億元,增速高于全市6.2個百分點。

  規上工業增加值:2017年完成36.89億元,增速高于全市4.8個百分點。2018年完成45.37億元,增速高于全市7.2個百分點。

  固定資産投資:2017年完成59.98億元,2018年完成134.32億元,投資增速124%,爲全市的12.92倍。

  一般公共預算收入:2017年完成5.54億元,2018年完成7.89億元。

  高新技術企業:2017年新增高新技術企業5戶,2018年新增高新技術企業23戶,截至2018年底,總數達74戶,占到全市的52.9%。

  引進項目:2017年開發區引進項目29項,總投資302.1億元。2018年引進項目44項,總投資332.43億元。

  按照晋中市委要坚持好字当头、能快则快,加快新旧动能转换,推动高质量发展,率先走出具有晋中特色的资源型經濟转型发展新路的要求,示范区晋中开发区不断深化市场化改革、提升专业化能力、拓宽国际化路径,加快建设10大特色产业园区,积极培育百亿产值企业,全力打造五大产业集群和千亿级产业基地。

  開發區堅持以10大特色産業園區爲引領,聚焦汽車、新能源、新材料、醫藥健康、智能制造、航空産業集群,不斷優化投資結構。今年以來,在10大特色産業園區內鋪排了22個重大項目,總投資達21.58億元。6個産業園區已于2018年開工建設,分別是吉利新能源汽車及零部件産業園、新能源專用汽車産業園、山西智慧科技城、山西建築現代化産業園、現代物流産業園、智能制造産業園。其他4個産業園區于今年上半年開工建設,全部建成後預計可實現産值2211億元。

  亮点之二  城市建设

  城市面貌日新月異

  一半森林一半城、城在水中山在城,是晉中市城市建設遵循的理念與美好的願景。如今,以綠色爲底色,山水交融,四方擴容,城市提質,一個現代化的宜居宜商之城已經精彩綻放。

  晉中是88btt博天堂真人都市區副中心,推動88btt博天堂真人晉中一體化發展一直是省委省政府的重大戰略,“晉中城市群”被列爲國家“十三五”規劃的20個城市群之一。在一系列國家級、省級戰略和政策機遇的交相疊加中,晉中市強化戰略思維,以奠定全市發展未來格局的大視野,城市建設發生著翻天覆地的變化。

  南部,百里潇河,天赋秀姿,由著名艺术家张继钢领衔打造、计划总投资200亿元的“中国·潇河文艺小镇”正在建设。去年,高标准实施了22.5公里潇河城区段綜合治理工程。今年,又启动了26.5公里生态修复和治理,共同合成百里潇河生态廊带。

  北部,高標准啓動龍城大街區域開發。作爲承載和體現山水相伴城景相融新意境、88btt博天堂真人都市區城市建設新地標、山西乃至華北地區生態宜居新範本的龍城大街區域開發建設,將成爲晉中主動融入88btt博天堂真人都市核心區的具體抓手、城市轉型升級的特色新區、著力打造的新地標和示範區。

  东部,高起点规划实施万亩职教港。这是晋中市决战转型综改主战场、打造创新創業新高地的重大战略举措,是推进中心城市提档升级、促进产城融合、产教研融合的重大工程。这里将成为继山西高校新区后,又一个产教融合示范区、科技研发新高地、职教人才资源库、智慧生态景观带、创新驱动增长极。

  西部,著力推進省轉型綜改示範區晉中開發區建設,積極推動軌道交通建設,形成以省轉型綜改示範區規劃爲引領,集中優勢資源的60華裏産城融合窪地。

  同時,晉中市連續9年實施百億市政重點工程,全面提升建管水平,城市功能日趨完善、品位不斷提升。特別是今年4月份以來,在全市範圍啓動“建美好家園、創魅力城市”提檔升級攻堅行動,市城區“兩下兩進兩拆”、立面規整、設施提質、老舊小區改造等10大項攻堅任務深入推動落實,美好家園、魅力晉中建設效果初現。

  “筚路藍縷啓山林,栉風沐雨砥砺行。”站在新的更高的起點,晉中必將以更優的布局、更高的品質、更強的能級,走出一條極具特色的現代化城市建設道路!

  亮点之三  文旅融合

  旅遊产业突破千亿

  7月8日至18日在革命老区左权县举办的“左权民歌汇· 2019年国际民歌赛”,开启了晋中文化旅遊业由大到强、打造知名品牌的新征程。晋中市一直把培育文旅产业作为加快发展的重要支柱,把发展全域旅遊作为推动转型的重要方向,从“跟着资源走”到“跟着市场走”,再到“跟着创意走”,走出了一条文旅深度融合的发展之路。

  2018年,晋中市共接待游客9815.6万人次,实现旅遊总收入1013.9亿元。海外游客、创汇、国内游客、国内收入、总收入五项指标绝对值排名均为全省第一,实现千亿产业目标,成为高质量发展的强有力支撑。

  晉中目前對外開放的景區景點共有149處,A級景區27處,規模總量居全省第一,其中5A級景區2處,4A級景區13處。

  晋中倾力打造在全省领先的旅遊产业基础和旅遊产业体系,形成了系统的全域旅遊工作思路,即着力构建覆盖全市的公园型“一廊、一弧、一核、两心、三圈”全域旅遊空间布局。“一廊”即家国文化——世界文化遗产黄金走廊;“一弧”即太行度假——太行山爽塬度假区;“一核”即晋中中心城区——山西省级旅遊集散中心;“两心”即平遥古城旅遊目的地集散中心、太行大九峡旅遊目的地集散中心;“三圈”即都市休闲旅遊圈、世界文化遗产旅遊圈、太行山爽塬度假旅遊圈。

  以“旅遊+”为思路,晋中市加快旅遊与其他产业融合发展,不断提升了旅遊产业的质量与水平。先后引进了万达广场、奥特莱斯、汇通商业风情等国内一流商业綜合体,进一步提升了城市品位。在平遥国际摄影大展和《又见平遥》的基础上,成功举办两届平遥国际电影节。积极推进与华侨城、乐华集团等大集团合作,提升全市旅遊级次和管理水平。“旅遊+农业”“旅遊+工业”等多元化融合发展,改变了晋中市以文化观光为主的单一旅遊产品局面。

  模範人物

      郭凤莲:做好大寨的当家人

  上世紀60年代,“農業學大寨”的號召讓大寨村走向全國,“自力更生、艱苦奮鬥”的大寨精神聞名于世。在那時,16歲的郭鳳蓮同其他社員一樣戰天鬥地,因爲表現積極、有號召力,被選爲“鐵姑娘隊”隊長,後來成長爲村黨支部書記,一幹就是10年。1978年,31歲的昔陽縣大寨村黨支部書記郭鳳蓮以中央候補委員的身份參加了黨的十一屆三中全會。

  27年前,郭凤莲被任命为大寨村第8任党支部书记。顺应改革开放的浪潮,她带领大寨村民,成立了大寨經濟发展总公司,学会了在市场經濟中运作和打拼。名村效应与名人效应,逐渐成为大寨招商引资、发展經濟的金字招牌。通过联合经营,“大寨”牌产品不断涌现,2006年,“大寨”商标被授予山西省著名商标。如今,大寨村已形成建材制造、旅遊开发、饮品加工、服装制作等产业,产品达30多个品种。大寨集团所控股、参股、合作的企业达20家。红色旅遊、生态旅遊做得风生水起,每年接待游客近50万人次,旅遊綜合收入7000多万元。500多人的村庄,66%以上的村民参与旅遊活动,每年每户收入达10万元以上,人均年收入达到2.5万元。

  曾六次当选为全国人大代表、四次当选为党代表的郭凤莲,还住在大寨村,担任着大寨村党总支书记、大寨經濟开发总公司董事长,是大寨村的“主心骨”。当年的“铁姑娘”年过古稀,但风采依旧,她满怀信心地说:“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们正在进一步建设生态大寨、旅遊大寨、文化大寨,大寨永远跟党走,走中国特色社会主义道路!”

  張玉柱:平凡崗位踐行黨員使命

  每逢早班,張玉柱會在淩晨四點多鍾起床洗漱,提前到公司仔細檢查車況,從不開“病車”上路。中午,便飯匆匆下肚,又駕車奔忙在公交線上。萬家燈火時,仍然披星戴月行駛在客運線上。這就是黨的十九大代表張玉柱平凡的一天。

  13年的軍旅生涯造就了張玉柱果敢、堅持、睿智的特質,培養了他優秀的執行力。轉業後,張玉柱“退伍不退色”,在晉中市公交公司駕駛員崗位上,爲市民的便捷出行奉獻著自己的勤勞與汗水。

  20多年來,他平均每天接待乘客近500人,始終堅持微笑服務,提醒乘客抓牢站穩,耐心等待老人上下車……他閑暇時鑽研車輛修理技術和交通法規,安全運行百萬公裏無有責事故、無違章、無投訴,成爲業內的標兵、楷模。

  20多年來,因爲工作量大、人員緊張,張玉柱總是主動將調休讓給同事。遇到有乘客把生活中的怨氣撒到公交司機身上時,他總是冷靜對待、妥善處理,沒有與乘客吵過一次架、紅過一次臉,得到了群衆的廣泛認可。

  十米車廂內,張玉柱像一棵樸實無華的小草默默奉獻,實現著作爲一名共産黨員的人生價值。2014年4月,他被授予“山西省特級勞動模範”榮譽稱號;2015年4月,被授予“全國勞動模範”榮譽稱號;2017年,更是光榮當選黨的十九大代表。但他始終不忘初心,依舊早出晚歸,奮鬥在平凡的崗位上。

  範妹鎖:紮根山區的教書育人楷模

  範妹鎖,晉中市榆次區長凝鎮東長凝寄宿制學校主任教師,先後榮獲全國十大教書育人楷模、全國五一勞動獎章、山西省師德標兵、山西省特級勞模、感動山西十大人物等榮譽。

  範妹鎖1985年師範畢業後,選擇到榆次區最偏遠的永紅溝小學任教,那一年他20歲。此後20年間,他始終是該校唯一的公辦教師。

  他是學生的“保姆”,每天照顧孩子們洗臉、梳頭、穿衣、疊被。

  他是學校的“醫生”。有一次,一個孩子晚上突然肚子疼,範妹鎖跑了2.5公裏山路,雇了三輪車才將孩子送到離學校最近的十幾公裏遠的石圪塔衛生院。後來,他幹脆利用課余時間自學常見病的預防與治療小常識。

  他是工地的“守門人”。2004年,範妹鎖被任命爲全鎮最大的寄宿制學校——石圪塔學校的校長。爲了新校園的建設,他白天是工程隊的泥水工,晚上是看守工地的門衛,在工地上整整待了58天。新學校落成剪彩時,範妹鎖暈倒了。

  2009年,長凝鎮決定把石圪塔、相立、西見子3所寄宿制小學合並到東長凝小學。2011年,範妹鎖上任東長凝小學校長。老百姓爭相來送孩子,說:“範妹鎖走到哪兒,我們的孩子就送到哪兒。”

  本版照片:由晉中日報攝影部提供

  本版責編:王鵬韓樂

  版式/制圖:劉鐵軍

(責編:張凱)