您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 时政要聞

话青运看山西 以拼搏精神点亮新征程

來源:山西日報 作者:记者 杨彧 2019年08月21日 07:11

  精彩、惠民、難忘的二青會落下了帷幕,爲新中國成立70周年獻上了一份厚禮。這場體育盛會,不僅展現了新時代我國青少年體育健兒積極進取、奮發向上的風采,也讓外界看到了新時代新山西的全新風貌,更在三晉大地上凝聚起了逐夢新時代、奮進新征程的磅礴偉力。

  “不走”的二青會,奮進的新山西。二青會給山西帶來的影響是深遠的,給山西帶來的啓示是全方位的。本報今起推出《話青運看山西·汲取豐厚滋養彙聚奮進力量》欄目,從改革創新、奮發有爲、開放共享、拼搏奮鬥、團結協作等方面,對二青會籌辦各項工作進行梳理總結,探尋啓迪和借鑒,更好地動員和激發全省上下走好新征程、創造新業績,不斷譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章。

  青春的約會,拼搏的舞台——二青會給了山西一次機遇,山西綻放出了最美的風采。

  從申辦、籌辦到舉辦,這場盛會凝聚了三晉兒女拼搏奮鬥的精氣神,正如二青會主題曲《中國看我》中所唱的“中國看我,看我逐夢想愛拼搏,看我氣壯山河。”

  时间回溯至近4年前,福州市海峡奥体中心綜合体育馆,第一届全国青运会精彩落幕,山西从国家体育总局接过青运会会旗。时任省体育局局长、现任二青会组委会常务副秘书长的苏亚君回想起那一幕,感觉两个肩膀还是沉甸甸的,“拼搏、奋斗不仅体现在赛场,申办和筹办中也是拼搏、奋斗。”

  举全省之力,举办一届精彩、惠民、难忘的体育盛会是省委、省政府的庄严承诺,是全省3700万人民的殷切期盼,更是全省上下不忘初心、牢记使命、奋发有为、干事創業的伟大实践。

  山西体育中心“一场五馆”建筑群设施一流,具备了承办大型国际綜合赛事的条件,但新中国成立以来山西从未举办过全国大型綜合运动会,经验不足、场地不足、资金不足等一个个难题亟待破解。

  2018年8月8日,第十五屆省運會在山西體育中心紅燈籠體育場隆重開幕。作爲二青會的一次帶妝彩排,各個部門通過實戰演練,積累了寶貴經驗。

  2月14日,時值二青會籌備工作進入關鍵階段之際,省委常委會進行專題研究部署,要求全面抓好各項賽事的組織和服務保障工作。組委會各部門頂層設計,挂起作戰圖,工作安排精確具體到每一天。

  大型運動會最吸引眼球的是開幕式。二青會開幕式牢牢抓住了愛國、奮鬥、追夢這一時代脈搏,用習近平新時代中國特色社會主義思想注魂,創意靈感全部來源于山西在“兩轉”基礎上改革創新發展的生動實踐。

  開閉幕式6000余名演員,沒有請一個明星大腕。年齡最大的是62歲的賈天倉,國家級非物質文化遺産“風火流星”的代表性傳承人。盡管表演時間不到一分鍾,但絕對保證安全是第一位的。自接到表演任務的那一刻起,賈天倉就琢磨上了,“火龍”最終由鐵絲網木炭改爲纏繞彩色LED燈的銀色小擺錘。他感慨地說:“通過二青會向全國人民展示山西非遺文化,苦點累點也值得!”

  8月4日開幕式首次彩排,突降大雨,88btt博天堂真人市交通系統保障人員無一人遲到。爲了確保開幕式交通保障任務的圓滿完成,公交公司在4次實戰演習中,把每一位保障人員應在的位置、負責的事項、相互的銜接全部進行了細化。53歲的運調處處長劉晖帶隊用皮尺將整條道路一段段測量,科學劃定12條接駁線路、720台保障車輛的具體方位。開幕當晚,在交警部門的密切配合下,觀衆離場時間比預計縮短了半個小時。

  在山西轉型綜改示範區火炬傳遞現場,山西中網信息産業股份有限公司工會主席王虎君是沒有穿“青圪蛋”服裝的志願者。此次示範區從園區企業中抽調了3500余名青年員工服務火炬傳遞和比賽項目。王虎君說:“能夠在這樣一個全國體育盛會中貢獻自己的微薄之力,我倍感自豪。在參與志願服務的過程中,我體會到了什麽是奉獻、合作和快樂。”

  山西大學美術學院雕塑系青年教師黃凱用100多天時間,帶領團隊設計建造了二青會的主火炬塔,無償捐贈給了二青會組委會。8月17日晚,在聖火燃燒的最後一夜,省體育局科技教育處處長、二青會組委會新聞宣傳部聯絡員侯冰終于來到火炬塔下“打卡”。無數次離火炬塔只有“一步之遙”,但一直沒機會走到跟前。她說:“這是我第一次見到夜色中流光溢彩的火炬塔,幾次忍不住熱淚盈眶。籌辦二青會就像打了一場戰役,每一場都要打贏,每個集體都要拼上全力。”

  奮鬥是新時代的精神氣質,與拼搏的體育精神一脈相承。二青會留下的這一寶貴精神財富必將在三晉大地上凝聚起奮進新時代的磅礴力量,點亮山西在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的新征程。

(責編:張傑)