您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日報报业集团) >> 今日聚焦

88btt博天堂真人十县市区齐奉献 全民共襄二青盛会

來源:88btt博天堂真人日報 作者:裴怡 郝晓炜 郜蓉 张晓丽 李涛 袁剑锋 张波 王丹 2019年08月23日 06:54

  8月8日至8月18日,第二屆全國青年運動會在88btt博天堂真人舉行。一場盛會的圓滿收官,離不開88btt博天堂真人市十個縣(市、區)的集體奉獻。

  娄烦 火炬传递精气神

  8月2日上午,二青会实体火炬传递在娄烦县举行。总行程大约3.4公里。共有49名火炬手高擎火炬接力穿行于绿水青山之中,以矫健的身姿,充满活力的精气神,把娄烦人民干事創業的热情和信心、新征程上的新形象展现了出来。

  火炬傳遞沿線,聚集了衆多熱情的群衆,他們手執國旗和二青會會旗,高舉橫幅,爲火炬手呐喊加油。具有青春特色、精彩紛呈的文體表演助燃傳遞氣氛,共同奏響“青春接力、時代領跑”的美好樂章。

  在衆多火炬手中,有被鄉親們親切地稱爲“土豆書記”的扶貧幹部,有在平凡崗位上作出貢獻的“管道專家”,有時刻以黨員標准嚴格要求自己的“老黃牛”,有爲太鋼高端不鏽鋼打入國際市場貢獻力量的“金牌工人”。他們來自各行各業,他們傳遞火炬的同時,也傳遞了滿滿的正能量。

  小店 服务细致到点滴

  8月9日至12日,二青會皮劃艇決賽在88btt博天堂真人市水上運動中心舉行。水上項目單競委新聞宣傳處的4名工作人員,是來自小店區的宣傳骨幹,他們承擔著全國幾十家新聞媒體的接待和協調采訪任務。8月9日,工作人員趙娟、孫濤、索卓豔將一名迷路的香港媒體記者,送回了酒店。

  二青會水上項目從6月8日開始到8月18日結束,涉及龍舟、皮劃艇和賽艇3個比賽項目,賽程最長。小店區15名工作人員被抽調參與水上項目的服務,工作任務有統計成績、安排頒獎,也有協調車輛、安排盒飯等。他們的付出受到運動員和媒體記者的稱贊。

  保潔方面,小店區3班倒實現24小時保潔,賽事期間增派了500余人保潔和督導,要求看到垃圾隨時撿。爲了保證山西大學、山西財大等高校的配套場館和接待酒店的周邊環境清潔,小店區環衛局細化作業標准,投入到清掃保潔、小廣告清理、果皮箱滅煙器的擦洗清掏以及道路中央綠化帶的保潔當中,並加大了主次幹道、背街小巷的清掃保潔力度和頻次。

  賽事期間,濕式機械作業共出動3734人次、6638車次,清洗面積11002萬平方米,爲炎熱的夏季增濕降溫。

  二青會期間,小店區城管局共取締占道經營340處,規範門店亂擺、亂堆282處,共暫扣物品239件;噴灑、沖洗、保潔各類街道383條次,檢查整改建築工地152個;整治占道經營、“牛皮癬”、違規廣告設置、跨門店經營、違法建設、噪聲擾民等行爲,確保二青會接待酒店周邊治安秩序良好,環境優美。

  迎泽 首善之区展风采

  二青會期間,迎澤區精心制定比賽場館、火炬傳遞、接待酒店的安保方案。其中,對比賽場地(體育博物館)和20家接待酒店進行了多次安全隱患排查,定期對接待酒店周邊500米範圍內的小餐飲、網吧、小旅店等進行集中檢查,發現問題立即整改。

  迎澤區建設和運營了13個陽光志願U站,4005名二青志願者開展志願服務30914人次。食品街蘇甯U站舉行了漢服展示、書法展示、古琴伴奏等活動;五一路橋頭街U站開展了疾病咨詢及健康宣教服務,柳巷街道貴都U站開展了家庭志願服務活動。

  迎泽区还推出“府城游”项目,整合辖区内的纯阳宫、崇善寺、山西饭店等经典旅遊景点,推出多条府城一日游和半日游线路,借二青会契机宣传88btt博天堂真人。部分二青会火炬手和志愿者应邀前往观摩“府城游”部分景点和时代新人之家,亲身体会迎泽区的亮点工程,感受首善之区的古韵和新姿。

  杏花岭 精心精细全覆盖

  道路幹淨整潔、流動攤點難覓蹤迹、共享單車整齊劃一……二青會期間,住在杏花嶺區西苑社區的王良大爺發現,家門口大街小巷的“顔值”提高了不少。二青會期間,杏花嶺區精心抓好各項保障工作,在尋常處見功力,細微處見真章。

  在環衛保潔方面,杏花嶺區平均每日作業裏程2548公裏,作業面積近2300萬平方米。3台純電動路面養護車徹底沖洗示範街巷、背街小巷等68條小街巷的路面、便道、停車位、下水箅子、衛生死角等處。人工清掃保潔增加保潔頻次,將煙頭、寵物糞便、紙屑撿拾幹淨,確保果皮箱、滅煙柱等環衛設施幹淨無汙漬。

  8月8日以来,杏花岭区市场監督管理局检测中心先后对江南大酒店、山西国贸大饭店、88btt博天堂真人富力万达文华酒店、三桥大厦等13家重点单位的食用农产品、粮食及其加工品、畜禽肉、水产品、调味品、卤制品等高风险食品快速检测120批次,检验项目涉及瘦肉精、农药残留、亚硝酸盐、苯甲酸及其钠盐、表面洁净度等高风险项目20多项。

  尖草坪 有序保障三项赛

  二青会期间,尖草坪区顺利完成了山地自行车、竞速小轮车、 U16男足体校组的比赛保障任务,三项赛事组织得有序而精彩。

  山地自行车比赛场地位于西山旅遊公路横岭村附近,越野赛道全长5公里,降速赛道全长1.5公里左右。比赛期间,尖草坪区每天调派一辆装有常规救护物资的救护车及3名医疗人员抵达现场,分别在山上、山下及最危险的路段待命,全程有5名受伤运动员得到了现场救护和及时运送。

  賽場所在的馬頭水鄉非常給力,只要前方指揮部下達命令:“比賽前必須使賽場更幹淨”“300多人用完的餐盒必須1小時清理完畢”……馬頭水鄉政府都全力配合,積極協調人員立即到位。二青會山地自行車競賽委員會的馮瑞卿說,尖草坪區政府爲比賽提供的保障服務,讓運動員們少了後顧之憂。

  自由式小轮车、滑板两个项目比赛的120名裁判员、教练员入住尖草坪区的花园国际酒店,尖草坪区市场監督管理局指定专人,24小时驻守酒店,对每餐食品原料的采购、制作等环节进行監督检查,保证每餐食材新鲜,制作讲究,保证比赛顺利进行。

  万柏林 落实落细无空白

  二青會期間,萬柏林區以比賽場館、火炬傳遞和住地酒店爲重點,紮實推進各項安保措施落實落細。二青會比賽場地在萬柏林區共有4處,分別是濱河體育中心主場館、全民健身館、網球中心和中國(88btt博天堂真人)煤炭交易中心,承辦乒乓球、舉重、網球、攀岩4個項目。

  賽事舉辦期間,萬柏林區在重點部位建立了4個應急處突防護圈,最大限度提升群衆安全感。

  從7月4日二青會乒乓球(U15體校組)比賽開始到8月18日結束,二青會安保工作曆時46天,共承擔二青會火炬傳遞萬柏林站、開幕式、閉幕式、5個大項263個小項賽事、住地酒店等多項安保任務。其間,萬柏林區投入民警2120人次、保安4165人次,共計安保力量6285人次,車輛535台次,圓滿完成了各項安保任務。

  二青会前,万柏林区围绕食药环境、消防、自然灾害、公共卫生、公共服务保障5个领域深入排查隐患。其中,对50余家建筑工地进行了“体检”,共查出200余条隐患问题,立即整改50余条,限期整改100余条,责令停产1家,經濟处罚2万余元。

  另外,對11家擬接待賓館進行了食品安全風險隱患排查,對1714家兩小門店、24家賓館飯店、2069家企業完成整改,檢查整改率達100%;對4個比賽場館和6家酒店進行了特種設備安全檢驗。

  晋源 服务保障双保险

  青運村是二青會的地標性建築,地處二青會主會場山西體育中心南側,承擔著爲運動員和教練員提供抵離、住宿、餐飲、醫療、訪客接待、志願服務等工作,是二青會的一個關鍵功能區。

  今年2月21日,晉源區委、區政府牽頭,開始接手青運村的籌備運行管理。經過4個月的努力,青運村的各項籌備工作如期完成。7月17日3個項目運動隊、2000余人提前入住青運村。在這一天之前,晉源區的服務保障早已全部到位。

  從6月25日起,每天早7:30,青運村執行村長、晉源區委副書記、區長李永強堅持每天早上例會制度,現場協調調度;6月30日,青運村甲醛檢測全部達標,村內所有硬件設施建設全部完成;7月2日,青運村實行封閉管理;7月10日,周邊環境整治到位,周邊工地全部停工;7月15日,各項功能性施工全部完成並具備開村條件,所有工作實現閉環管理。

  青運村運行期間,共收到表揚信、感謝信709封,受到了廣大村民的一致好評。

  晋源区先后完成了古寨村、罗城村扫尾清零,加快北河下、南瓦窑、鹅归店城改进度,全力推进晋阳湖周边金胜、董茹等18个村及新城片区周家庄等5个村的回迁安置房建设,先后实施了26条背街小巷、52个老旧小区的綜合整治。

  公安交警支隊晉源大隊全員上崗,圍繞青運村、場館、住地、景點等重要區域巡邏,不定時開展聯合執法行動,有效保障了賽事期間道路的有序和暢通。

  古交 扫榻迎接盛会来

  二青會期間,古交市相關部門嚴密部署,積極行動,向各方來賓展示了古交綠色、宜居的城市形象。

  在水泉寨公園,園林部門通過種植花草、鋪設草坪、修繕設施、清洗春花湖、荷花造景等措施,爲古交站火炬傳遞打造靓麗景觀;在火炬傳遞沿線種植菊、火炬、月季、牡丹等各色花卉5萬余盆,種植草坪5190平方米,爲城市增添了一道靓麗風景線。

  市政部門對100多萬平方米的車行道、人行道加大了沖洗保潔頻次,全市260余個垃圾站點、1500余個垃圾桶、250余個果皮箱,由專人擦洗維護和全天巡回保潔;生活垃圾實行日産日清,確保生活垃圾不積存;重點針對火炬傳遞線路沿線進行銑刨重鋪,修繕人行道、更換花崗岩側石、混凝土硬化,對重點街道進行舊門頭牌匾更換。

  火炬傳遞期間,交警部門全警動員,保障傳遞道路安全、暢通、有序。古交市公安局結合安保工作實際劃分16個安保責任區,以啓動點火儀式、火炬傳遞線路、收火儀式和住地爲重點,消除隱患漏洞。

  清徐 体育舞蹈在我县

  清徐縣衛生健康和體育局副局長郭鐵成是縣裏最早接觸二青會具體工作的人員之一,在他的電腦上,一份工作日志顯示:從今年4月起,這裏就進入了“非常狀態”。

  4月14日,開展“迎二青,環88btt博天堂真人國際公路自行車賽”路段勘察等具體保障工作;

  5月1日,組織全縣“迎二青、全民健身徒步”活動;

  7月11日、12日,在88btt博天堂真人市幼兒師範學院,舉行二青會體育舞蹈賽測試賽;

  7月13日、14日,組織帶領全縣相關單位130人參加二青會預演;

  8月5日,檢查二青會體育舞蹈比賽場館、食宿場所;

  8月10日,二青會開始後,郭鐵成也不輕松。

  這個夜晚,他一夜無眠,釘在食堂裏,爲即將開始的體育舞蹈比賽打前站。淩晨2:40,他和局長高德剛臨時接到一個緊急任務,采買一批水果。兩人跑了一個通宵,在西門坡菜市場、三國城菜市場買齊了水果,並提前5分鍾交給了對方。

  清徐縣疾控中心病媒監測人員自5月起,每月兩次對88btt博天堂真人市幼兒師範學院二青會比賽場館、工作人員餐廳、儲藏室、運動員公寓及場館周邊環境進行病媒生物密度監測;縣衛健體局組織了美特好總倉保障組、六味齋生産保障組、幼師保障組等,分別進駐清徐縣美特好農産品物流配送有限公司、88btt博天堂真人市六味齋實業有限公司和88btt博天堂真人市幼兒師範學院,進行24小時監管;縣醫護人員從體育舞蹈測試賽開始,全力做好對參賽人員的醫療救護工作,24小時堅守崗位,直到賽事圓滿結束。

  阳曲 荒沟建起“超级碗”

  橄榄球、足球、自由式小輪車、滑板四項比賽在陽曲縣舉行。陽曲縣在競賽組織、接待服務、場地和器材保障、媒體宣傳、安全保衛、後勤醫務保障等工作中組織嚴密,服務周到,圓滿完成了各項工作任務,得到了各代表隊、裁判組以及大會組委會的一致好評,爲辦好此次盛會積累了經驗。

  在安保方面,共抽調警力200名。在醫療保障方面,在2個場館均設立了醫療服務室,每日派出救護車輛2台和6名醫護人員,爲比賽提供最高標准的醫療保障和緊急救援處置等服務。

  957名志願者參加二青會志願服務活動,陽曲縣在新陽廣場和陽興公園設立了兩座陽光志願服務U站,在全縣設置了11個志願服務點,志願者每天爲觀賽來賓提供賽事咨詢、交通引導、景點介紹等服務,爲過往群衆人員提供飲水、臨時休息、手機充電等服務,讓U站真正成爲暖心一角。

  山西營響未來千曲國際教育營地位于陽曲縣大盂鎮的一條“四荒”溝裏。其中極限運動中心占地面積約20畝,共投資5000萬元,承接二青會自由式小輪車、滑板比賽。這項工程由民營企業家投資建設,從2月20日動工,于4月30日竣工,由國內一流的專業規劃設計團隊按照國際標准進行整場設計,“碗池”面層施工極具特色,是全國最先進的自由式小輪車、滑板比賽場地之一。這個營地被山西省體育局、88btt博天堂真人市體育局授予“極限運動訓練基地”,被山西體育職業學院授予“實訓基地”,被陽曲縣授予“青少年實踐教育基地”。

(責編:田洲)