您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 今日聚焦

杨兴河人工湿地: “吞吐”之间 “洗净”污垢

來源:88btt博天堂真人晚報 作者: 刘友旺 2019年08月23日 06:58

  蝴蝶飛,鳥兒叫,蛙聲陣陣,不時還能看到被驚起的野鴨子掠過。一陣微風吹過,蘆葦搖擺,水面蕩起一圈漣漪……6月18日,陽曲縣居民吳師傅行走在楊興河岸邊,靜靜地看著眼前的一切。在他身旁,一片長滿植物、綠意盎然的“池塘”格外顯眼。“短短幾個月時間,效果就這麽明顯了。”吳師傅望著“池塘”感慨地說,就是這個楊興河人工濕地,讓已經多年未見的青蛙、野鴨回來了。

  1安了一個“生態腎”

  6月18日上午,記者驅車行駛在陽興大道上,快到青龍古鎮時,往下望去,那片翠綠呈不規則梯形的“池塘”映入眼簾,和煦的陽光照耀在水面上閃閃發亮。

  “那就是楊興河人工濕地。”同行的陽曲縣環保局副局長夏繼榮指著“池塘”說。從青龍古鎮路口下了陽興大道,汽車駛過一段正在修繕的土路,便到了位于青龍鎮河裏村西北處的人工濕地。這裏地勢平坦,距青龍鎮0.6公裏,東臨陽興大道,西爲二廣高速楊興河大橋,與楊興河一路之隔。

  走近跟前,記者看到人工濕地被隔成了24個大小不一的格子,像極了“魚塘”。“魚塘”裏,除了茂盛的蘆葦,還有香蒲、菖蒲、茭白等植物。水裏,成群結隊的小蝌蚪正在快樂遊弋,偶然間還有蛙聲傳入耳中。

  “人工濕地占地面積35.5畝。”夏繼榮介紹,那24個“魚塘”就是水質淨化池,分別爲9個垂直潛流系統和15個水平潛流系統,它們通過自然沈澱、砂石層過濾、植物根系吸附等方式,吸收、代謝、分解水中的汙染物,實現水體淨化。

  濕地被譽爲“地球之腎”,具有調節徑流、改善水質、調節小氣候等功能。人工濕地本身就是一個生態系統,用它來處理汙水,就像是安裝了一個“生態腎”,截汙淨化,降解汙染物效果明顯。

  2建起工廠治汙水

  “這裏曾經承載著很多人的童年樂趣。”站在人工濕地前,吳師傅和二十七八歲的韓坤講起了楊興河的“曆史”。

  楊興河貫穿陽曲縣,全長50公裏,流域面積1398平方公裏,是汾河88btt博天堂真人段的主要支流,發源于陽曲縣東北部楊興鄉金山東麓的水頭村。楊興河由東北向西南,流經楊興鄉的楊莊、窯坪,大盂鎮的陰山、陽店、卷子頭村、棘針溝,黃寨鎮的柏井、小牛站、黃寨、暖泉灣,出侯村鄉青龍鎮村,進入尖草坪區向陽店、陽曲鎮,最後注入汾河。10歲前,韓坤經常到楊興河玩耍,逮青蛙,撈蝌蚪,樂不思家。但沒過了幾年,他和小夥伴們只能望河興歎,因爲水變黑了,遠遠就能聞到一股臭味。從那時起,韓坤印象中只剩下了楊興河的“黑臭”形象。“其實,河裏的水後來又變好了些,雖然渾濁,泥沙多,但不再發黑發臭。”吳師傅“糾正”說。

  吳師傅所說的“變好”,是從2010年開始的。此前,由于居民生活汙水和沿岸企業生産汙水增加,排入楊興河的水質越來越差,汙染嚴重。爲了治理水汙染,陽曲縣興建了日均處理汙水量1萬噸的青龍汙水處理廠,並于2010年11月投入運行。經過處理後的水達到《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》的一級A排放標准,除部分綠化澆灑回用外,其余全部排入楊興河。

  然而,隨著城鎮化建設的加快,生産、生活排水量逐年增加,城市環境汙染特別是水汙染的問題日趨嚴重。短短四五年時間,市政管網及汙水處理廠已無法滿足實際需求,楊興河水質又出現了反複。

  3人工濕地作補充

  “保護陽曲人的母親河,楊興河的水質要達到地表三類。”面對楊興河水質由好轉壞的情況,市縣兩級政府和環保部門上下求索,探尋治理良策,以削減楊興河入汾河汙染負荷,保障汾河水質。

  “加强水体保护,应把人工治理与自然修复结合起来,尽量减少人为因素对水体生态环境的影响,使生态环境保护工程融入到自然景观中。”夏继荣介绍,2016年,经向全国多地考察取经后,被称为“地球之肾”的湿地进入他们的视野,并最终在市委市政府、县委县政府的大力支持下,确定了人工湿地项目,作为污水处理厂的有效补充,对污水进行深度降解处理,进一步净化杨兴河水质。2017年6月,经过选址、征地,投资1600万元、设计日处理量5000吨的杨兴河人工湿地一期工程,在青龙镇旅遊景区下游、杨兴河出境断面上游开工建设。

  工程初期,“意外”不斷。一開始,由于這裏原來是村民的林地,村民不願意配合征地,經地方政府和環保部門耐心做工作、詳細講解濕地的好處,村民最終同意。後來,施工過程中,緊鄰的陽興大道護坡又出現坍塌滑坡,在打鐵樁夯實護坡後,項目不得不重新設計。好在,經大家長達一年半的齊心合力,項目的截流壩、垂直潛流系統、水平潛流系統及附屬設施等順利建設完成。2018年12月,人工濕地投入試運行,縣環保局邀請附近村民參觀。看著濕地,聽著講解,村民們都喜上眉梢,尤其是被征地的村民,想著自己爲陽曲縣的青山綠水作出了貢獻,更是高興不已。“施工期間,我經常過來轉轉,看看工程進展。”吳師傅說,當時就盼著濕地盡快建成。

  4一吐一納水變清

  “這是進水口。”順著夏繼榮的手指方向,記者看到濕地西側,楊興河河道內修建了一個截流壩,用以擡升水位,減緩河水流速。只見,渾濁發黃的河水通過岸邊的輸水管道、過水格柵進入配水渠,源源不斷地被“吞入”人工濕地。

  在被植物覆蓋的濕地,見不到任何淨化水質的設施,那水是如何完成淨化的呢?秘密就藏在植物的底層。

  “結合水質指標、氣候和地理環境等情況,楊興河人工濕地采用‘垂直潛流+水平潛流’的汙水處理方式。”夏繼榮介紹,“潛流”指的是汙水在地下封閉流動,這樣既衛生又安全,能夠有效防止臭氣外泄,具有作用點位多、微生物豐富、耐沖擊、占地面積小、處理汙水效率高等特點。其中,垂直潛流系統各分上中下三層,下中兩層鋪設卵石,上層爲粗砂,汙水由表面縱向流至床底,在縱向流的過程中汙水依次經過不同的專利介質層,達到淨化目的;水平潛流系統分爲上下兩層,分別鋪設粗砂和卵石,讓汙水在沿水平方向流動的過程中依次通過砂石、介質、植物根系淨化,再流向出水口一端。

  植物是人工濕地的重要組成部分和“淨化器”,通過光合作用和根部吸收淨化水質。在植物選擇上,楊興河人工濕地選取了適合在陽曲縣生長且淨化功效強的蘆葦、香蒲、菖蒲和茭白等植物,同時結合生物多樣性原則和景觀要求,搭配種植適量水生鸢尾和花葉蘆竹等觀賞植物。站在濕地前放眼望去,多種植物組合種植,空間交錯,給人清爽的視覺享受。

  嘩啦啦,順著水聲,記者來到了濕地南側的出水口,只見一股清水汩汩流出,然後再彙入楊興河。掬起一捧水,清澈透明,沒有異味。“水質已有明顯改善。”夏繼榮介紹,5月23日,環保局對水質進行了檢測,結果顯示,相較于入口水質,出口水質的主要汙染物指標削減了60%。

  “看,這就是野鴨子留下的!”出水口不遠處,吳師傅蹲在一塊泥地前,盯著一片雜亂無章的腳印,笑容滿面。

(責編:田洲)