您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 今日聚焦

10月起 山西个体工商户登记注册有了统一标准

來源:山西晚報 作者:郭燕傑 2019年08月23日 07:04

  个体工商户今后将根据统一标准登记注册。8月21日,记者从省市场監督管理局获悉,10月1日起,我省个体工商户将根据统一标准登记注册,对申请材料齐全,符合法定形式的当场发照。

  据悉,为进一步规范个体工商户登记注册,8月20日,省市场監督管理局面向社会发布《个体工商户登记管理办法实施细则》(后简称《实施细则》)。

  自商事制度改革以来,我省市场主体登记更加高效便捷。但是个体工商户登记注册仍不规范,全省各登记机关的登记标准不够统一。为便于申请人办理个体工商户开业、变更、注销登记,《实施细则》将原有的申请书进行了整合,原则上申请人只需提交《个体工商户登记申请书》即可。并在《个体工商户登记申请书》首頁详细载明了申请人在办理个体工商户登记时应该知悉的注意事项,正页中以表格形式列举出个体工商户登记时须填写的有关内容和提交的资料,并且附有提示,方便申请人按要求规范填写。

  同時,《實施細則》嚴格落實經營場所申報承諾制,除有充分證據證明外,一般情況下不得對個體工商戶經營場所進行實地勘驗。如個體工商戶需要辦理注銷登記,清稅證明僅限于有統一社會信用代碼且在稅務機關辦理過涉稅事項時提交填寫。

  針對跨轄區登記的個體工商戶,《實施細則》在第三條明確,鼓勵登記機關開展同城同辦的登記探索,允許跨轄區遷移,更大程度上方便個體工商戶靈活經營,免去了需要異地經營時重新辦理營業執照的困擾,減少了辦事環節,降低了辦事成本。

  在登記審查方面,《實施細則》要求嚴格落實審核合一制度,即一個窗口受理、審查、核准,對申請材料齊全,符合法定形式的當場發照。

  據悉,《實施細則》將于2019年10月1日起在全省範圍內正式施行,切實解決廣大個體工商戶登記難題,使改革政策紅利惠及該類人群。

(責編:田洲)