您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 綜合新聞

就進一步全面構建良好政治生態聽取意見建議

省委召開黨外人士專題協商座談會

駱惠甯主持並講話

來源:山西日報 作者:楊文 2019年08月23日 07:18

  8月16日,省委召开党外人士座谈会,就进一步全面构建良好政治生态,与各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表进行专题协商,听取意见建议。省委书记骆惠宁主持座谈会并讲话。他强调,山西正处于全面构建良好政治生态的重要时期,各级党委要持续加强领导、扛起管党治党主体责任,各民主党派和党外人士要继续积极参与并开展民主監督,全社会要共同努力,推进我省政治生态向着持久的风清气正不断迈进。

  会前,省委统战部协调安排党外人士就有关问题进行了专题调研。座谈会上,张复明、王维平、薛维梁、卫小春、李思进、李青山、李武章、梁俊明、谢红、王娟玲先后围绕推进政治生态风清气正、构建“亲”“清”政商关系、营造良好社会风尚、加强民主監督、加强党派自身建设、加强基层精神文明建设等发言,提出意见建议。大家高度评价近年来中共山西省委团结带领全省干部群众,实现“两转”并不断全面拓展新局面取得的重要成果,认为山西发生的重大变化让所有热爱家乡的人都感到高兴,表示要围绕大局,更好发挥作用,为全面构建良好政治生态和各项事业发展作出新贡献。

  在認真聽取大家發言後,駱惠甯作了講話。他指出,大家提出的意見建議很好,聽後受到啓發,省有關部門要認真研究吸納,並體現到改進工作中。他說,這幾年,我省適應形勢的發展,堅持“一個指引、兩手硬”,實現了具有曆史意義的“兩轉”並不斷開拓前行,這是以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導的結果,是全省幹部群衆頑強拼搏的結果,各民主黨派、工商聯、無黨派人士在這一過程中也發揮了積極的作用,大家既是親曆者,又是建設者。他指出,習近平總書記視察山西時提出“努力實現黨內政治生態持久的風清氣正”,這是各級黨組織和社會各界、全省人民的共同使命。要看到,全面從嚴治黨永遠在路上,全面構建良好政治生態仍需努力。省委將召開十一屆八次全會,就奪取全面從嚴治黨新的戰略性成果進一步作出部署。我省各級黨組織要堅持和加強黨的全面領導,更好肩負起主體責任,認真貫徹好省委全會的重大決策,不斷取得反腐敗鬥爭新戰果,不斷打造政治生態新氣象,不斷開創全面從嚴治黨新局面。

  骆惠宁指出,各民主党派和党外人士要继续积极参与全面构建良好政治生态,通过加强監督主体建设、完善監督工作机制,更好发挥民主監督作用,提高民主監督水平。要深入开展专题调研,积极展开工作宣传,引导广大成员和所联系群众积极投身巩固发展“两转”局面的生动实践。要深入学习贯彻中共中央关于加强参政党建设的“意见”,进一步加强党派队伍建设,加快代表人士培养步伐。

  骆惠宁指出,全面构建良好政治生态,需要全社会共同努力、不懈努力。要扎实推进法治山西建设,深入开展扫黑除恶专项斗争、“扫黄打非”专项行动。要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动农村传统陋习革命。要认真落实已出台的政策与规定,构建“亲”“清”政商关系。要以社会主义核心价值观为引领,培育和弘扬向上向好的社会风尚。他强调,要綜合施策,标本兼治,不断铲除滋生消极腐败的“坏土壤”,不断培厚全面构建良好政治生态的“好土壤”。

  省領導林武、王擁軍、徐廣國、廉毅敏、曲孝麗出席座談會。

(責編:田洲)