您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 88btt博天堂真人新聞

讲述邻里和谐"秘诀" 社区"邻里圆桌会"正能量爆棚

來源:88btt博天堂真人晚報 作者:侯慧琴 2019年08月23日 07:28

  “多做公益勞動,方便大家,也方便自己!”“見到鄰居多微笑,能拉近彼此關系!”“幫助鄰居買菜,誰家沒個困難呢!”8月22日上午,文廟街道建北社區內,一場獨特的“鄰裏圓桌會”上氣氛熱烈,衆居民紛紛分享自己處理鄰裏關系的“秘訣”,滿滿的正能量感染著彼此。

  居民院保潔工

  當天上午10時,建北社區會議室內,桌椅圍成一圈,20多位居民團團圍坐,促膝而談。77歲的老黨員郝啓書戴著眼鏡,斯文的他也是位熱心人。老人居住的院子就30多戶居民,以退休老職工居多。平時沒事兒,老人就在樓道裏打掃衛生,從四層清掃到一層,還將樓道護欄也擦抹幹淨。

  有人說:“老郝,你不嫌累呀?!”

  郝大爺卻微微一笑說:“鄰裏鄰居大家住在一起就是緣分,老年人幹活不吃虧,多幹活既鍛煉了身體,又清理了周邊環境,還融洽了鄰裏關系,何樂而不爲?!”郝大爺的付出都被鄰裏們看在眼裏,大家打心眼裏喜歡這位正直又熱心的老人。

  給鄰居搭把手

  建北路29號院70歲的張杏桃老人則感慨地說:“有熱心鄰居就是好!”

  今年7月中旬,她的老伴突發腦梗,衆鄰居聞訊紛紛趕來,幫忙將她的老伴背到樓下送醫。一個月後,老伴出院,老人家住二層,剛出院的老伴身體虛弱,又是衆鄰居跑出來,將老人背上樓。

  對此,張杏桃老人特別感激,而她自己也是一位熱心人。

  院裏有位老姐妹,不久前老伴去世,是張杏桃跑前跑後幫忙張羅,並陪伴著老姐妹渡過難關。

  東安路2號院83歲的王榮歌大娘也是位熱心人。隔壁單元三層的一位鄰居60多歲,但腿腳不好,每次一起買完菜,王大娘都會幫著把這位鄰居的菜送回家。

  說到這裏,東安路15號院的幾位居民坐不住了,紛紛說起64歲鄰居連秀萍的種種好處。“我的腿不好,她替我買面!”“她種了菜,常常分享給鄰居,讓大家品嘗新鮮蔬菜!”

  見面後先微笑

  大家的交流特別熱烈,26歲的年輕人馬宏鵬也被深深感染。小馬是一名退伍軍人,性格爽朗的他分享說,鄰裏之間相處在于理解,見面多微笑、多打招呼,互相理解和包容,就能促進鄰裏關系。

  另外兩位年輕黨員居民也特別認同。她們說,平時工作忙,早出晚歸,與鄰居打交道比較少,但見了長輩,她們也習慣于問聲好,見了同齡人則聊聊孩子的話題。這樣一來,大家彼此更加友好和貼近。

  建北社區孫書記介紹說,此次“鄰裏圓桌會”是結合創城活動而舉辦。目的是爲弘揚鄰裏和睦、團結互助的傳統美德,融洽鄰裏關系,促進社區和諧。參加活動的居民涉及不同年齡層次人群,有老黨員、烈士子女、獨居老人、孤寡老人、失獨家庭老人、困難家庭成員等。居民們的分享既實在,又特別有感染力,希望通過這樣的活動,推動整個社區形成以鄰爲德、以鄰爲善、以鄰爲親、以鄰爲樂的鄰裏關系,增強居民歸屬感。

(責編:田洲)