您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

“六稳”政策显效 抗压能力增强

2019年08月23日 10:36

  美国不断升级中美经贸摩擦,引发全球市场动荡,影响了全球經濟的复苏。在此背景下,今年上半年,中国6.3%的GDP增速依然居世界主要經濟体前列,国民經濟继续运行在合理区间。各项主要指标数据充分证明,面对中美经贸摩擦等外部环境带来的种种挑战,中国經濟社会具有强大的抗压能力,中国完全有能力应对各种风险挑战。

  2018年7月底,中央在深刻洞察国际国内形势的背景下,做出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重大經濟政策部署。做好“六稳”是确保我国宏观經濟行稳致远的法宝,也是我国在中美经贸摩擦中取得主动的經濟政策保障。今年以来,以“六稳”为导向,我国在相关领域推出了一系列改革措施,助推高质量发展。这些政策措施不断显效,为中国經濟增长起到重要的支撑作用。

  ――就業形勢總體穩定。今年的《政府工作報告》強調,“必須把就業擺在更加突出位置”。國務院成立了包括20多個部委的就業工作領導小組。各地多措並舉落實就業優先政策,做好高校畢業生、退役軍人、農民工等重點群體就業工作。今年1月至7月,全國城鎮新增就業867萬人,完成全年計劃的79%。8月19日,“部分省份穩就業工作座談會”召開,研究部署進一步穩就業政策措施,要求充分認識就業工作的艱巨性和形勢的複雜性,把穩就業放在突出位置。

  ――金融形勢總體向好。在着力防范化解金融风险的同时,我国不断推进扩大金融开放。11条措施相继实施,开放让金融业更具竞争力。而利率市场化改革等举措则助推破解中小企业“融资难”,增强金融服务实体經濟能力。

  ――投資平穩增長。各地不斷加大基礎設施、社會民生、科技創新、新興消費等領域的投入。制造業和高技術産業投資增勢良好。1月至7月,制造業投資增長3.3%,比1月至6月加快0.3個百分點,連續3個月小幅加快。

  ――外貿發展保持穩中提質態勢。一系列穩外貿措施發布,各地區各部門狠抓政策落實,優化國際市場布局,大力培育外貿新業態,營造良好市場環境。廣大企業迎難而上,內生動力不斷增強。7月進出口值創今年單月新高,推動規模穩步擴大。

  ――營商環境持續改善,實際使用外資持續穩定增長,高技術制造業和高技術服務業均保持較高增速,東中西部地區、自貿試驗區普遍增長,主要投資來源地投資增速不減。1月至7月,中國吸收外資數量逆勢上漲,關于“企業大規模外遷”的謠言不攻自破。

  尽管面临一些新问题新挑战,但中国經濟长期向好的基本面没有变。从全球看,中国依然是世界上表现最好、潜力最大、韧性最足的經濟体之一。尤其是新中国成立70年来早已今非昔比,具有了发展的深厚积淀。中国已经是世界第二大經濟体,拥有联合国产业分类中全部工业门类,200多种工业品产量居世界第一。

  从长远看,中国經濟发展的潜力大、韧性强、回旋余地大。近14亿人口、近9亿劳动力、1亿多户市场主体……巨大的市场规模是推动我国經濟持续发展的重要条件,国内消费结构的升级不断带来新的經濟增长点,区域协调发展形成拉动經濟的新增长极。政府的宏观调控能力不断提高,政策工具多、空间足。此外,随着我国科技创新水平持续提升,产业结构转型升级不断推进,创新驱动力越来越强。以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能正在快速集聚。

  尤爲重要的是,面對外部諸多不確定性,我們保持戰略定力,化被動爲主動,堅持辦好自己的事情,用改革開放的確定性應對外部的不確定性,咬定高質量發展目標不動搖,一系列改革開放措施不斷深入推進。

  展望下半年,从經濟动力、活力和政策红利等方面来看,中国經濟增长仍有坚实基础,全面深化改革还将不断释放利好。

  任凭风吹浪打,我自岿然不动。我们有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,有效应对中美经贸摩擦带来的不确定性,把經濟下行压力变为推动高质量发展的动力,确保經濟运行持续健康平稳。(本文来源:經濟日报-中国經濟网作者:李予阳)

(責編:王春宇)