您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

【新中国的第一】创新引领 量子通信领跑世界

來源:央視網 2019年08月23日 10:37

  央視網消息:量子技术被誉为影响人类未来的十大技术之一,成为国际竞争的热点。经过二十年多年研究攻关,我国在量子通信领域,取得了一批世界领先的创新成果。从“墨子号”量子卫星成功发射,到量子“京沪干线”正式开通,再到最近在国际上首次实现的多维度量子隐形传态,中国在量子通信领域继续领跑世界。新中国的第一,今天带您了解我国量子通信领域的重大成果。

  2019年8月15日,國際權威學術期刊《物理評論快報》報道,中國科學家潘建偉研究團隊在國際上首次成功實現高維度量子體系的隱形傳態。量子隱形傳態,是一種全新的通信方式,通俗來講,就是將甲地的某一粒子的量子信息在乙地的另一粒子上還原出來,被傳輸的物體就像是進行了一場“星際穿越”。美國物理學會等發表評論稱,這一成果爲發展高效量子網絡奠定了堅實的科學基礎,是量子通信領域的一個裏程碑。

  2001年,在中國科學院的支持下,從奧利地學成回國的潘建偉開始在中國科學技術大學組建量子物理與量子信息實驗室,並陸續將一批有潛力的學生送到國外深造鍛煉,最終成就了世界上著名的量子“夢之隊”。

  2016年8月16日,世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”成功發射,在國際上率先實現了千公裏級星地雙向量子糾纏分發、星地高速量子密鑰分發和地星量子隱形傳態等三大科學目標,使我國在量子通信領域跻身國際領先地位。國際權威學術期刊《自然》評價稱,“國際同行們正在努力追趕中國,中國現在顯然是衛星量子通信的世界領導者。”

  2017年9月29日,世界首條千公裏級量子保密通信幹線——“京滬幹線”正式開通,推動了量子通信在金融、政務等領域的示範應用。利用量子“京滬幹線”與“墨子號”量子衛星的天地鏈路,我國在北京和維也納之間成功實現了人類曆史上第一次洲際量子保密通信。根據計劃,我國還將與意大利、俄羅斯、瑞典和南非等國開展洲際量子密鑰分發實驗。

(責編:王春宇)