您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

【下半年經濟工作怎么干】保障市场供应和物价基本稳定

2019年08月26日 09:20

  國家統計局近日發布的數據顯示,7月份,全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.8%,比上個月擴大0.1個百分點,連續5個月處于“2時代”。今年前7個月平均CPI比去年同期上漲2.3%。

  尽管前7个月同比平均涨幅距离年初确定的“3%左右”物价调控目标仍有空间,且扣除食品和能源价格后的核心CPI同比涨幅连续3个月保持在1.6%,但5月、6月、7月这三个月的CPI走势,特别是构成CPI的猪肉、蔬菜、鲜果、鸡蛋等重要民生商品价格上涨,仍引起了社会广泛關注。

  物价事关民生,尤其与困难群众的基本生活密切相关。物价稳,则民心稳、民生稳,經濟发展才会更有温度、更有底气。不久前举行的中共中央政治局会议明确提出,要保障市场供应和物价基本稳定。

  我们要看到,我国工农业产品和服务供给总体是充裕的,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定态势是具备坚实基础的。但从另一个角度看,最近一段时间以来,受偶发性因素和短期季节性因素綜合影响,部分重要民生商品价格明显波动,也给部分群众的日常生活带来了一定程度的影响。

  物價是市場供求關系變化的反映,要保障物價基本穩定,關鍵是要保證市場供給總體穩定,滿足消費需求,使市場預期更加穩定。

  因此,應該根據不同民生商品的供需特征,更有針對性地分類施策、做好應對,保障商品供給,平抑由于供給短暫性不足帶來的價格上漲。例如,在豬肉方面,近日國務院常務會議確定了穩定生豬生産和豬肉保供穩價措施,國家有關部門和地方政府此前也已經專門出台了財政、金融(保險)和土地等多項政策措施,旨在穩定生豬生産。下一階段,關鍵要進一步加大工作力度,促進相關政策措施落地落實,提高養殖企業補欄的積極性。同時,要積極引導肉雞等養殖行業擴大生産,增加替代品供應,緩解短期內豬肉供給偏緊的局面,多措並舉保障市場供應、價格平穩、質量安全。對于水果、蔬菜等産品,既要看到隨著季節性因素減弱,極端天氣影響加速衰減,市場供給秩序將逐步恢複。同時也要進一步引導市場主體加強産銷銜接,把極端天氣對農産品采收、物流運輸的不利影響降到最低,努力降低産運銷各環節的成本,促進價格運行平穩回歸合理水平。

  在加強市場供給保障的同時,也要密切監測重要民生商品市場價格形勢變化,加大對重點地區、重點品種,特別是重要民生商品價格變化情況的監測預警頻次,進一步加強價格監測分析預警,根據需要及時采取相應的調控措施;進一步加強市場監管,嚴厲打擊市場炒作等不法行爲,努力營造更加有序合理的市場秩序。

  此外,各地要切實落實價格補貼聯動機制,針對食品價格上漲情況,及時向困難群衆發放價格臨時補貼,緩解食品價格上漲對困難群衆基本生活的影響。

  总之,“米袋子”“菜篮子”“果盘子”的价格变化,既是經濟议题,更是民生关切。只有多措并举,供给、流通、市场监管等各个环节共同发力,才能有效保障市场供应和物价基本稳定。(本文来源:經濟日报-中国經濟网作者:林火灿)

  

(責編:王春宇)