您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

豬肉價格還會漲嗎?國務院連續放大招,穩定生豬生産和豬肉價格

2019年08月26日 09:20

  豬肉價格最近實在是漲得比較快。來自農業農村部的數據顯示,到今日下午2點,全國農産品批發市場豬肉平均價格爲30.79元/公斤,比21日上升0.8%,而這個價格和一個月之前相比,漲幅達到26%。

  菜市場內的豬肉攤位

  由于猪肉价格变化较快,国务院常务会议确定了稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。具体包括五项举措:一是綜合施策恢复生猪生产;二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定;三是发展规模养殖,支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限;四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力;五是保障猪肉供应,增加地方猪肉储备。

  國務院常務會議討論豬肉生産與價格問題,今年已經不是第一次。在6月5日,國務院常務會議就已經研究討論過相關的內容,而這次的政策部署更爲細致,全力保生産的態度更爲迫切。

  爲什麽豬肉價格會連續上漲?食品行業分析師朱丹蓬:

  非洲豬瘟是導致豬肉價格大幅上升的核心要素,這是外因;隨著整個養殖戶的養殖成本逐漸上漲,養殖戶這兩年一直處于微利的狀況,養殖風險也非常大,這是內因。

  數據也顯示,在內因、外因的共同作用下,導致豬肉的供需關系出現變化。根據農業農村部披露的400個監測縣7月生豬存欄數據顯示:生豬存欄量同比下降32%,環比下降9.4%;能繁母豬存欄量同比下降31.9%,環比下降8.9%。與6月份相比,7月存欄量加速下降,去産能化程度進一步加劇。

  豬肉價格的變化也在CPI上有直觀體現。國家統計局最新數據顯示,7月CPI同比上漲2.8%,漲幅刷新年內新高。推升CPI的主要原因就是豬肉價格,7月豬肉價格環比上漲7.8%,同比上漲27%。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,国务院常务会议關注猪肉价格,体现出政府部门对保障民生工作的细致程度越来越高。

  豬肉價格、豬肉供應看上去只是特定的農産品,但在中國居民消費中影響較大,是民生的反映。國務院開會多次討論豬肉的生産能力恢複,討論非洲豬瘟疫情的防控,討論豬肉價格的穩定,保障消費者有豬肉吃。反映了政府關心民生,只要涉及到老百姓的生活、利益,國務院會關心、討論、部署。

  那么,这一系列举措出台之后,猪肉价格什么时候能回归平稳呢?国务院参事室特约研究员、国家统计局原总經濟师姚景源:

  豬肉的生産周期一般是6個月到8個月。隨著各項政策落實,到年底或春節前後,豬肉價格將逐漸平穩。所以,不用爲短期豬肉價格上漲感到恐慌。經過十多年的累積,我們對生豬、豬肉的調控經驗是最豐富的,完全可以解決這個問題,大家不必擔憂。

(責編:王春宇)