您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 經濟新闻

山西清衆科技:做數字城市的建設者和數據安全的守護者

來源:88btt博天堂真人晚報 2019年08月27日 10:11

  時間的意義,在于其蘊藏著的可能性,而唯有善于變革才能創造新的可能。

  1994年,中國接入互聯網。二十幾年間,中國從跟跑者、並跑者逐漸變成領跑者,發展變化令人驚歎。貫徹落實好建設數字中國的重大戰略部署,把好頂層設計的"方向盤",緊緊牽住核心技術自主創新這個"牛鼻子",將爲我們帶來更多發展紅利,也將積累更多可資借鑒的發展經驗。作爲我省新一代信息化技術服務龍頭企業,山西清衆科技股份有限公司核心團隊創立于1996年,並于2015年首批挂牌新三板市場。公司確定了數字城市與數據安全兩條戰略主線,把握信息化發展大脈絡,運用互聯網、物聯網、雲計算、大數據等先進技術,以促進大數據應用爲主線,發展能源大數據、智慧農業、智慧警務、中小企業服務、社會信用管理、網絡信息安全六大戰略板塊,通過項目産品化、産品平台化、平台生態化,不斷聚合創新力量,釋放創新動能。

  黨建引領--科技新擔當

  中共山西清众科技股份有限公司党支部,于2015年2月成立以来,坚持“三融入”党建理念引领企业发展,助力公司发展成为一流科技企业,成为推进山西經濟社会转型发展的排头兵。

  同時,公司注重塑造整體企業文化氛圍,倡導令行禁止的部隊文化,通過執行13710的工作節奏進一步提高工作效率;以黨建和團建活動、工作小組互助方式營造團結協作的工作氛圍;通過定期組織內外部知識技能培訓、開展知識競賽等方式營造比學趕幫超的學習氛圍。企業新文化塑造培育活動,促進了員工學習力、執行力、創造力的提高,也使公司的整體作戰能力得到了大幅提升。

  長期以來,公司始終牢記社會責任,發揮團隊優勢敢于擔當:凝練智慧農業技術優勢,參加科技援疆行動;參與編寫《精准扶貧項目庫基礎數據項規範》地方標准,服務于脫貧攻堅與鄉村振興國家戰略;主導發起物聯網、大數據信息安全産業聯盟/協會,爲我省新一代信息化産業發展提供新動能;依托産業實踐優勢,與高校共建研究生教育創新中心;主導發起互聯網農商企業聯合會,與農業行業龍頭協同推動特色功能農業發展……在多個社會組織中承擔主要角色,工作獲得廣泛認可,收獲20多項社會榮譽。

  産融互動--注入新動能

  自挂牌新三板市场以来,清众科技主营业务收入与利润稳步增长,与20余个产业龙头建立起长期合作关系,推动公司在大数据与信息安全两大领域快速转型。近年来,公司持续加大科技研发投入,科技创新与转化能力持续提升,科技成果转化对公司主营业务利润的贡献率达到了50%以上。在成功实现自身战略方向转型的同时,也对社会各行业数字經濟转型发展起到了积极的推动作用。

  当前,清众科技立志成为“您身边的大数据应用专家”。公司以运行数字化、运营合规化、管理平台化、流程标准化、创新体系化为抓手,不断提高科技研发创新与技术转化服务水平,在我省数字城市、社会信用、智慧产业、智慧民生、数据安全等多个领域实现了领先突破、贡献了转型力量。公司面向社会各类运行主体,提供信息安全咨询、信息安全评估、信息安全产品开发、信息安全系统建设及信息安全运营保障等服务。作为山西省信息网络安全协会秘书长单位、公安部授权的政府网站綜合防护山西省唯一服务站、公安部认证的山西省唯一信息安全等级保护安全建设服务机构、大数据协同安全技术国家工程实验室山西唯一的分中心,通过与科研机构、生产厂家、用户部门的产学研深度合作,共建信息安全产业生态。

  技術創新--協同促轉化

  科技研发与成果转化,是高新技术企业创新发展的两大核心能力。该公司企业技术中心,依托公司政产学研用合作优势基因,按照1(个规划) +7 (项制度)管理体系运行,公共关系管理、专家委员会管理、外部专家管理、技术交流合作管理与公司运营营销体系有机融合,对公司科技发展规划、交流合作、技术研发、成果转化、资源保障等技术创新活动实施全链条綜合管理。

  自2017年啓動運行以來,中心隊伍穩定提升,研發成果不斷落地,轉化效果逐步呈現。截至目前,在大數據與數據安全領域形成研發成果85項,是政産學研用協同創新體系建設的積極倡導者與受益者。公司與清華大學網絡中心、清華大學大數據國家工程實驗室、清華大學電子商務國家工程實驗室建立了長期合作交流機制,爲公司提供人才培訓和技術提升指導;與88btt博天堂真人理工大學聯合共建了山西省物聯網安全研究生教育創新中心及山西省工業智能大數據研究生教育創新中心;與山西農業大學聯合共建了山西省智慧農業研究生教育創新中心,以産學研合作驅動技術創新,賦能智慧化産品研發。

  超前布局大數據共享應用領域,以數字城市建設爲抓手推動大數據應用在各行各業深入滲透,以數據協同技術保障數據共享應用安全。據介紹,清衆科技大數據協同安全技術國家工程實驗室山西分中心,落地綜改區清衆安信網信安全産業化基地,聚合各大自主可控安全廠家技術與産品,爲我省及周邊區域重點領域、重點行業、國家關鍵信息基礎設施提供大數據協同安全服務。

  全媒体记者 丁洁

  本版攝影王昕(圖1、圖2由清衆科技提供)

(責編:張凱)