您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 山西新聞

壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼·运城篇

來源:山西日報 2019年08月27日 10:11

  運城機場目前已開通30條航線,通達全國35個主要城市,旅客吞吐量達到了205萬人次。

  多彩鹽湖,多姿河東。

  雲蒸霞蔚五老峰。

  永濟現代農業産業園區番茄生産基地。

  騎行愛好者暢遊伍姓湖。

  總裝機容量102萬千瓦的光伏領跑技術基地。

高舉偉大旗幟踐行初心使命開創運城發展新局面

中共运城市委书记 刘志宏      运城市人民政府市长 朱鹏

  新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,在中华民族实现站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,运城这片镌刻着红色印记的沃土,与祖国同步,与时代同行,經濟社会发展取得巨大成就,城乡面貌发生翻天覆地的变化。全市的綜合經濟实力显著增强,改革开放水平全面提升,民生福祉持续改善,社会大局安定团结,呈现出欣欣向荣的景象。

  中国特色社会主义进入新时代,运城发展也站上了新起点、开启了新征程。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,对照“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,确立“三大战略定位”“四大战略目标”,在努力实现党内政治生态持久的风清气正、努力实现經濟转型发展持久的强劲态势上下功夫、见实效,在实现“两转”的基础上全面拓展了运城党的建设和党的事业新局面。

  我們把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲最大的政治任務,持續部署、層層推進,著力形成學用習近平新時代中國特色社會主義思想的大格局。在全市持續開展“四大講、四增強”,大講習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略,增強廣大黨員幹部對人民領袖的衷心愛戴;大講全面從嚴治黨煥發出的生機和活力,增強廣大黨員幹部對黨中央的衷心擁護;大講改革發展的巨大成就,增強廣大黨員幹部對黨的衷心信賴;大講黨章黨紀黨規,增強廣大黨員幹部的規矩意識和紀律觀念。開展“思想再解放大討論、改革再出發大實踐、開放再擴大大學習”活動,全面准確把握黨的創新理論成果。堅持學以致用,謀劃推動每項重點工作、作出每項重要決策,都要梳理和重溫習近平總書記相關重要論述,一項一項深化認識,統籌推進落實。通過不斷引深學習貫徹,全市黨員幹部“四個意識”樹得更牢,“四個自信”更加堅定,踐行“兩個維護”的自覺性和主動性顯著增強。

  我们坚持向实体經濟聚焦发力,深入实施振兴工业企业的“龙腾虎跃”转型发展计划、支持小微企业创新創業的“群星灿烂”育苗计划、关心关爱在外务工人员的“凤还巢”计划,推动全市經濟进一步繁荣起来。地区生产总值连续10个季度保持7%以上的中高速增长,經濟总量重回全省第一方阵。骨干企业作用发挥明显,产值突破百亿的“龙榜”企业达到4户,产值突破10亿的“虎榜”企业达到35户。制造业占规模以上工业比重达到80.8%。11家企业分别获批国家级、省级“两化”融合管理体系贯标试点,数量全省第一。高新技术领域投资不断加大,企业自主创新能力不断增强。环保倒逼转型成效明显,工业技改投资近两年累计完成55.4亿元,同比增长30%;大气、水、土壤环境持续改善,經濟发展有了更高的“含绿量”。小微企业茁壮成长,建成国家级“双创”基地3家、省级市级“双创”基地32家,培育“小升规”企业69户,全市企业总数达到2万户以上。各类人才创新創業的激情充分释放,吸引7000余名在外人员返乡創業,2809人进入农村“两委”班子,为乡村振兴注入了新鲜血液。

  我們始終堅持農業農村優先發展,大力實施鄉村振興戰略,啓動實施“農業基礎設施建設、科技創新、特色農産品優勢區、優勢農産品出口、農産品深加工、畜牧業規模養殖、農業綠色發展、農業社會化服務”八個提檔升級行動,持續深化農業供給側結構性改革,全面加快農業現代化步伐。在每個縣(市、區)布局建設萬畝以上集中連片現代農業示範園,以省級優質農産品出口平台建設爲載體,加快標准化生産、檢驗檢疫、出口貿易營銷“三大體系”建設,成功推出“運城蘋果”“運城面粉”區域公用品牌,運城蘋果出口到61個國家和地區。開展農村環境集中整治,實施“改水、改路、改能、改房、改廁”五改,廣泛開展“星級文明家庭”創建活動,農村環境面貌和生産生活條件明顯改善。

  我们坚持对内激活动力,对外树立形象,倾力再造改革开放新优势。把抓改革作为重大政治责任,以行政审批制度改革为突破,市县两级政务服务中心实现标准化规范化运行,企业开办时间压缩至2个工作日内,比国务院规定少6.5天,比省政府要求少3天。监察体制改革、县域綜合医改、开发区改革、农产品流通改革、水权改革等走在全省乃至全国前列。集中打好对外开放“七张牌”,连续举办民俗文化旅遊节、美丽乡村百花节、关公文化节和工博会、医博会、果博会“三节三会”,极大地提高了运城的知名度和影响力。全面加快重大基础设施建设,运城机场改扩建工程进展顺利,年客运量突破240万人次;运城高铁站年客运量达到900万人次。与36个“一带一路”国家建立贸易往来关系,在打造内陆开放新高地上迈出了坚实步伐。

  我们坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立政治标准、政策标准、群众得实惠标准和高质量标准,在全市形成高位推动的政治格局、党政“一把手”亲自抓的领导格局、以脱贫攻坚统领經濟社会发展的工作格局、全社会齐抓共管的攻坚格局,全市贫困发生率由2016年的4.1%下降到2018年底的0.55%,实现了所有贫困村全部退出、所有贫困县如期摘帽、整市脱贫的历史性目标。把教育作为最大的民生工程,学前教育毛入园率比全省平均水平高出10个百分点,在全省率先通过国家义务教育基本均衡县评估认定,职业教育、素质教育成果丰硕,高中教育教学质量稳步提升。创新实施“管办分开、县乡一体、以乡带村、城乡联动”模式,推动优质医疗资源下沉基层,有效缓解了“看病难”“看病贵”问题。始终保持扫黑除恶专项斗争“大打、真打、严打、细打、深打”高压态势,全市刑事案件、治安案件发案率大幅下降,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们深刻领会新时代党的建设总要求,按照“党的建设走在全市各项工作的前面、运城党的建设走在全省前列”的“两个走在前”目标,全面构建良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。认真践行新时代党的组织路线,建立“五看”选拔识别干部机制和办法,鲜明树立选人用人的政治导向、实干导向、事业导向、基层导向、潜力导向“五个导向”,干部选任风清气正、反响良好。创新实施“3+1”干部考核评价体系,营造了干事創業的良好从政环境。实施了引进高端人才的“百人计划”,选拔和培养年轻干部的“千人计划”,高质量培训农村基层主干的“万人计划”,干部队伍的政治素质和专业化能力得到明显提升。注重发挥“三基建设”对全局工作的基础和保障作用,形成了“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的基层导向。

  運城70年來取得的巨大成績,從一個局部描繪和展示了黨和國家事業發生的曆史性巨變,從一個區域爲中國特色社會主義進入新時代提供了有力注腳和诠釋,從一個側面印證了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐力量。我們將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,擔當作爲、拼搏奮鬥,奮力譜寫新時代中國特色社會主義運城篇章,向著全面建成小康社會的宏偉目標砥砺前行!

  亮点之一  创新考评体系

       激发干部干事創業源动力

  “承諾就意味著言必行、行必果!”2017年以來,運城市在“完善幹部考核評價機制”上狠下功夫,探索構建了“3+1”幹部考核管理體系,解決了過去考核工作中的“同吃政績大鍋飯”“‘一把手’無法考核”等難題,形成了人人謀事、人人幹事、競相發展的良好局面。

  “3+1”幹部考核管理體系,主要包括重點工作承諾、重大事項報告、末位分析解剖和市管正職領導幹部考核測評等機制,要求“一把手”向社會公衆公開承諾當年主要工作事項,說到做到;對考核排後位的幹部進行分析,幫助其推進工作,對其中確屬不擔當不作爲的幹部進行問責;對領導幹部采取內部測評、正職領導幹部互評、上級領導測評的辦法,多角度考核幹部。

  在今年召开的第二次重点工作公开承诺大会上,运城市13个县(市、区)、开发区和所有市直部门负责人,对2019年重点工作进行公开承诺,承诺事项达283条,基本涵盖了2019年經濟社会发展的所有重点工作,为开展全年工作提供了方向引领。还对评选出的42名优秀市管正职领导干部、34个优秀单位进行了表彰,同时“鞭打慢牛”,对6名履职不力的市管正职领导干部进行约谈、批评教育和末位分析解剖。

  公开、透明的考核制度,也令干部干事創業更有底气和动力。“袁家村·运城印象”项目位于东郭镇,是盐湖区打造的重点文化旅遊产业项目,暑假期间,每天的人流量达到了3万人之多,是目前该区最火的旅遊项目。盐湖区东郭镇党委书记曹峰介绍,从项目审批,到通电、道路设计、施工,再到正常运转只用了一年多时间。“‘3+1’干部考核管理体系,让我们基层干部有了干事創業的源动力。”

  亮点之二  三个发展计划

       向实体經濟聚焦发力

  “今年雨水好,种的97亩葫芦肯定能有好收成。”回夏县創業的裴唐宇和张建晓被人戏称“葫芦兄弟”。俩人蹲在地上正忙着赶制葫芦作品,准备参加在运城举办的工博会。

  “葫蘆兄弟”是兩年前運城市“鳳還巢”計劃吸引回來的人才。在“群星燦爛”育苗計劃政策的支持下,“兄弟”倆成立了夏之唐農業科技有限公司,葫蘆地從30畝發展到了97畝,由種葫蘆到制作工藝品,一個葫蘆賣出了上萬元。

  “葫芦兄弟”創業是运城向实体經濟聚焦发力“三个发展计划”的一个缩影。通过“凤还巢”“群星灿烂”,全市目前共吸引7000余名在外人员返乡創業,建成国家级“双创”基地3家、省级市级“双创”基地32家,培育“小升规”企业69户,全市企业总数达到2万家以上。

  尤其是“龙腾虎跃”转型发展计划,真正培育了一批产业规模优势明显、辐射带动作用突出的龙头骨干企业。2018年底,运城市主营业务收入过百亿的“龙榜”企业从无到有,达到4户,山西建龙更是突破200亿元大关;收入过10亿元的“虎榜”企业从22户达到35户。“龙虎榜”及培育企业总产值占全市工业比重从62%攀升到79.7%,年均增速30%,成为全市工业增长的主引擎,带动市域經濟持续保持了稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势。

  通过实施“凤还巢”“群星灿烂”“龙腾虎跃”三个发展计划,运城市經濟进一步繁荣起来,經濟总量重回全省第一方阵。今年上半年,运城市规模以上工业增加值完成203亿元,同比增长9.5%,在全省位居前列。一个骨干带动、多元支撑、可持续发展的产业格局正在形成。

  亮点之三 医疗体制改革

       提升群众就医满意度

  鄉鎮醫生通過培訓、考核後予以聘任,定期組織開展基層業務培訓和輪崗輪訓,提高業務能力,讓村醫不“赤腳”。

  鄉鎮衛生院配備核磁共振、DR影像等設備,家門口做檢查,縣市級醫院專家網絡同步診療,資源下沈遠程會診,讓患者少跑路……

  2017年以來,運城市圍繞“患者滿意、職工滿意、政府滿意”的改革目標,在管理體制上破立並舉,集中整合了部門管醫和辦醫職責;健全公立醫院運行機制,打破選人用人常規和改革薪酬分配,形成了能者上、平者讓、庸者下的雙向用人新機制;推進醫聯體建設,推動防治深度融合,促進醫療服務同質化,探索形成了以醫療集團爲中心,上聯各級三甲醫院,向下輻射帶動村衛生室的“兩端醫聯體、中間醫共體”的運城模式,初步取得了“一體化、集團化、信息化、均等化、便民化”的改革新成效,實現了醫療資源縱向流動,使基層醫療衛生機構展現出強大的生命力。

  通過一體化改革,推進了醫共體集團化、醫療手段信息化,促進了醫療資源均等化,實現了就醫便民化,有效緩解了群衆看病難看病貴。運城市各醫療資源相繼下沈,患者能夠就近檢查、就近診斷、基層治療,減少了重複檢查,提高診療速度,改善醫療服務質量,降低醫療費用,全市醫療衛生服務整體情況發生明顯變化。

  醫療體制改革以來,縣域醫療機構就診率84.8%,提升21.3個百分點;醫療集團鄉鎮衛生院住院人次增長49.8個百分點;縣域居民個人醫療費用占比爲28.2%,下降1.6個百分點;縣域患者外轉率11.5%,下降12.5個百分點……

  模範人物

  大运九州集团有限公司董事长 远勤山

      争当先进制造业排头兵

  8月21日,在运城市工业博览会上,作为我省先进制造业领军企业的大运汽车,其纯电动MPV乘用车一亮相,立即引起广泛關注。

  從制造摩托車到生産重卡汽車,再到推出新能源乘用車,遠勤山以一個企業家的遠見卓識,不斷捕捉先進制造業的市場先機,書寫了一個又一個傳奇。

  1999年,遠勤山在廣州成立大陽摩托車有限公司,並建成國內一流的摩托車及發動機生産線。

  2004年,遠勤山在運城籌建大運重卡生産基地,並建成了具有國內先進水平的沖壓、焊接、塗裝和總裝四大工藝生産線,先後研制開發出牽引車、自卸車、載貨車等五大系列産品,形成高端重卡等具備核心競爭力的重卡産品鏈,並跻身于行業第七。

  同時,大運汽車的自主創新從不止步,擁有各項授權及受理專利1500余項,創造了3項吉尼斯世界紀錄,創造了商用重卡行業多個第一。

  善弈者謀局。如今,在運城空港南區,一座新能源汽車城拔地而起,一輛輛新能源乘用車走下生産線,顔值高、中價位,充電時間短、續航能力強,能滿足私人訂制需要……由“傳統”到“綠色”,遠勤山以戰略的眼光,將新能源汽車作爲核心戰略著力點,精准發力,在綠色發展道路上換道超車。

  山西建龙实业有限公司总经理 夏佳铨

  企業轉型升級的領軍者

  今年4月4日,在运城市支持民营經濟发展暨“龙榜”企业表彰大会上,山西建龙实业有限公司以年销售收入突破200亿元再次荣登“龙榜”之首。

  山西建龍實業有限公司是由建龍集團對原海鑫集團實施重組後賦予新産業、新內涵、新面貌的全新公司。僅用三年時間,該公司總經理夏佳铨帶領他的團隊,鍛造出一個運城市有史以來唯一一家銷售收入突破200億元的企業。

  這是夏佳铨推進供給側結構性改革,淘汰落後産能,加快轉型升級交出的成績單。“大鋼鐵、大園區、大物流、大服務”的戰略定位,“高端化、終端化、服務化、生態化”的産品定位,“打造中西部地區精品鋼生産制造基地”的發展目標,讓山西建龍三年時間實現“三級跳”。

  2016年,山西建龍實施重組後如期點火複産,半年時間累計實現銷售收入20.3億元、利潤9301萬元;2017年,1500mm熱軋卷板項目投産,標志著山西建龍邁出由建築用材向工業用材轉型的關鍵一步,當年實現銷售收入116億元;2018年,山西建龍加大技術創新力度,成功開發13個大類共19個品種,申請專利40項,授權專利29項,當年實現銷售收入224.78億元,實現稅金12.41億元。

  今年,夏佳铨和他的“龍之隊”,目標是銷售收入突破300億元,繼續領跑行業路,續寫新輝煌。

  山西中农乐农业科技股份有限公司董事长 杨良杰

      勇做现代农业弄潮儿

  進入七月份以來,全國各地的桃子價格一路走低,而運城“棗油桃聯盟”農戶的桃子,卻被客商以每公斤10元的高價定購一空。楊良傑說:“這就是現代農業的魅力。”

  基地示範,市場下單,統一標准,聯盟種植,品牌銷售……中農樂麾下的棗油桃聯盟,今年有200多個農戶,規模達5000余畝,個個賺得缽滿盆滿。中農樂自有的7000畝基地成爲水果價格的“晴雨表”、果業發展的“風向標”。

  多年來,楊良傑帶領中農樂團隊,每年五六千場次“進果園”技術指導培訓,在北方果區建立了4000多個水果示範園,通過先進果業技術在果園的落地,讓農戶發了“技術財”。針對農戶“賣果難”和經銷商“找好貨難”,楊良傑與經銷商簽訂訂單,然後組織聯盟戶進行統一標准化生産,探索出“現代農業與小農戶有機銜接”新路徑,形成幫助農戶持續增收的“中農樂模式”,讓農民每畝收入增加近30%。

  他還注重農業社會化服務,開發出“千鄉萬村”果業科技服務互聯網平台,果農免費下載APP,學習技術、在線咨詢、生産溯源。

  楊良傑先後榮獲“全國農業勞動模範”“全國十佳農民”“全國脫貧攻堅獎”等殊榮。他還被省委授予“三晉英才”農業領域高端領軍人才稱號。

(責編:張凱)