您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

時政新聞眼丨鑒往知來——跟著總書記學曆史

2019年08月26日 09:20

  历史是最好的老师。习近平总书记十分重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用。跟着总书记学历史,你算是跟对了。最近几天,以甘肃的河西走廊 为“课堂”,总书记给人们上了一堂历史“新课”。《时政新闻眼》就从这堂“新课”说起,敲黑板、划重点,为你解答跟着总书记学历史的“上课地点”“观点方 法”“学习重点”等一系列问题。

視頻:习近平在甘肃考察

  這堂曆史“新課”,總書記講了些什麽?

  從“敦者大也,煌者盛也”的敦煌,到“城下有泉,其水若酒”的酒泉,從“張國臂掖,以通西域”的張掖,到大破匈奴、彰顯“武功軍威”的武威……吟詠河西走廊上這些光輝的名字,便能感受到撲面而來的曆史氣息。

  8月19日至21日,甘肅之行的前三天,習近平走過甘肅五市,前往九個考察點,其中五個與曆史緊密相關。在這個縱橫千裏的“課堂”上,總書記給我們上了一堂別開生面的“曆史課”。

  △習近平總書記甘肅之行的“曆史知識點”。

  8月19日首站造訪敦煌莫高窟,總書記說,要深入挖掘敦煌文化和曆史遺存蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規範等。他還提到,要加強對少數民族曆史文化的研究,築牢中華民族共同體意識。

  △圖中的九層樓閣,是莫高窟的標志性建築,爲保護窟內石胎泥塑的佛像而建。(央視記者張曉鵬拍攝)

  △這就是九層樓閣內的佛像,高35.5米,是莫高窟現存最大的一身倚坐佛像。工匠先在崖壁上鑿刻出佛像的大體輪廓,然後用草泥壘塑,再用麻泥細塑,最後敷彩而成。(敦煌研究院提供)

  △這是第61窟,也叫“文殊堂”。洞窟的西壁繪有巨型的五台山圖,長13.5米,高3.5米,被認爲是莫高窟最大的佛教史迹畫。(敦煌研究院提供)

  20日,總書記全天四個考察點都與曆史緊密相關。上午,在嘉峪關關城,他說,長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象征,是中華民族精神的重要標志。我們一定要重視曆史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。

  △遠眺嘉峪關關城。(央視記者彭漢明拍攝)

  △透過窗棂欣賞嘉峪關關城的獨特視角。(央視記者李輝拍攝)

  隨後,他來到中國工農紅軍西路軍紀念館。他在這裏詳細了解西路軍當年的戰鬥曆史和感人事迹。他說,我們要講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好。

  △中國工農紅軍西路軍陣亡烈士公墓。

  △他們是西路軍軍政委員會成員。

  △1937年1月,西路軍第五軍軍長董振堂在高台縣城與敵人經過九天八夜的血戰後犧牲,時年42歲。2009年9月,董振堂入選“100位爲新中國成立作出突出貢獻的英雄模範人物”。這是董振堂的革命烈士證明書。

  當天下午,總書記來到新西蘭人路易·艾黎(1897-1987)創辦于1942年的山丹培黎學校。總書記首先參觀了艾黎故居。他稱贊山丹培黎學校是一所具有光榮曆史和國際主義精神的職業學校。他還談起艾黎提出的“手腦並用,創造分析”的辦學宗旨,希望傳承優良傳統。

  △山丹培黎學校的校園內,隨處可見展示校史的牆繪。這幅主題爲“西徙圖存”的牆繪展現的是1943-1944年,艾黎帶領學生從陝西鳳縣遷至甘肅山丹縣的場景。

  △艾黎當年爲學生專門設計了校服。(央廣記者潘毅拍攝)

  此後,總書記驅車一個多小時,來到山丹馬場。山丹馬場是目前世界上最大、曆史最悠久的馬場。公元前121年,西漢骠騎將軍霍去病在此屯兵牧馬。總書記參觀了這裏的場史館,了解馬場曆史沿革和改革發展情況。

  △這是山丹馬場場史館。(央視記者舒貝拍攝)

  △霍去病征戰匈奴收複河西。

  △體形勻稱,粗壯結實的山丹馬。(央視記者章猛拍攝)

  结束河西走廊的三天“现场教学”后,22日下午,总书记在兰州做了一次“小结”和“点评”。他说,甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发 挥了不可替代的重要作用。他强调,甘肃要运用红色资源,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员、干部学习党史、新中国史。

  習近平的“曆史課堂”,往往設在哪裏?

  重視對曆史的學習和對曆史經驗的總結與運用,習近平總書記一以貫之。《時政新聞眼》梳理發現,黨的十八大以來,在他主持的中央政治局59次集體學習中,至少有9次就是以曆史爲主題。“課堂”就設在中南海裏。

  谈到历史,总书记总是语重心长。在2014年10月就我国历史上的国家治理进行集体学习时,他说,怎样对待本国历史?怎样对待本国传统文化?这 是任何国家在实现现代化过程中都必须解决好的问题。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。要治理好今天的中国,需要对我国历史 和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

  △微視頻《领导干部要多读一点历史》。2018年6月13日,习近平在山东蓬莱市考察时说,“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”

  党的十八大以来,在总书记历次的国内考察中,文物保护单位、革命纪念馆等历史遗址是他去得比较多的地方。这是更加生动的“历史现场课”。以长征 主题的革命纪念馆为例,《时政新闻眼》曾经做过梳理,除了今年到访中央红军长征集结出发地江西于都之外,他此前还在红军长征的三个重要纪念年份分别到访长 征出发、转折、会师的标志性纪念地,回望长征历史,传承长征精神。

  △位于江西省于都縣的中央紅軍長征出發紀念館。(央視記者段德文拍攝)

  在国外出访途中,在主场外交活动中,历史和文明也是习近平与国外领导人交谈比较多的话题。这是视野更宽的“历史交流课”。今年首访选在意大利。 习近平说,中意都具有悠久的历史,对文明的传承都高度重视,这是两国能够相互理解、友谊长存的根基。历史无言,却是最好的“外交大使”。

  △今年3月,習近平在意大利訪問期間見證796件套流失海外的中國文物返還給中國。這是部分文物。

  △今年3月習近平訪問法國時,馬克龍總統贈送了1688年法國出版的首部《論語導讀》法文版原著。馬克龍介紹說,《論語》的早期翻譯和導讀曾對孟德斯鸠和伏爾泰的哲學思想有過啓發。這部《論語導讀》原著目前僅存兩本,另一本存放在法國國立吉美亞洲藝術博物館。

  今年亚洲文明对话大会开幕式前,习近平与外方领导人先看了一个文物展。在展出的9件文物中,就有斯里兰卡的国宝级文物——郑和《布施锡兰山佛寺 碑》(复制品)。习近平介绍说,当时郑和船队所到之处,都会立碑纪念。郑和的到访带去的不是战乱,而是和平与繁荣。这样的历史证物,让人心领神会。

  △鄭和《布施錫蘭山佛寺碑》(複制品),原碑于1409年制成,出土于斯裏蘭卡加勒港,現藏于斯裏蘭卡科倫坡國家博物館。(央視記者李铮拍攝)

  總書記常說的“大曆史觀”,你讀懂了嗎?

  2011年,习近平在中央党校分享学历史的心得:“在学习历史知识的时候,要坚持马克思主义的历史观和方法论,不能读死书,要同工作实际结合起 来。”进入新时代,我们更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。一句话,要有“大历史观”。

  △“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”于2018年11月起在北京國家博物館展出。(資料圖)

  什么是“大历史观”?在庆祝改革开放40周年大会上,总书记说,“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。”集体学习“五四运 动的历史意义和时代价值”时,他说,“要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多 年奋斗史中来认识和把握。”

  正是基于“大历史观”,总书记提出共建“一带一路”的构想,唤起了沿线国家的历史记忆,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。正是基于大历史观, 总书记端起“历史望远镜”回顾过去、展望未来,做出“当今世界正面临百年未有之大变局”的科学论断。正是基于“大历史观”,中国立法确定中国人民抗日战争 胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,并举行隆重活动,铭记牺牲,昭示和平。

  △2015年9月3日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會在北京舉行。由300余名抗戰老兵、英烈子女、抗戰支前模範組成的2個乘車方隊,行進在受閱方隊最前面,接受祖國和人民的致敬。(資料圖)

  總書記爲什麽尤其強調這門曆史“必修課”?

  8月22日下午,在習近平總書記即將結束甘肅之行時,他再次談到了一件事,要組織廣大黨員、幹部學習黨史、新中國史。在《時政新聞眼》看來,跟著總書記學曆史,就要重點學好黨史、新中國史這門“必修課”。

  2011年9月,習近平在中央黨校2011年秋季學期開學典禮上說,“我要強調的是,中國共産黨的曆史是中國近現代以來曆史最爲可歌可泣的篇章,學習中國近現代史要特別注意學習中國共産黨的曆史。”

  2013年6月,總書記在主持十八屆中央政治局第七次集體學習時,又提到了重點學習黨史、國史的命題。他說,學習黨史、國史,這門功課不僅必修,而且必須修好。

  △中共中央黨校陳列館。(央視記者邢彬拍攝)

  今年7月,一則通知印發全黨,要求把學習黨史、新中國史作爲“不忘初心、牢記使命”主題教育重要內容。從強調學習黨史、國史,到強調學習黨史、新中國史,離不開今年是新中國成立70周年這個重要時間節點。

  就在這次甘肅考察之前,習近平對“記者再走長征路”主題采訪活動作出重要指示。他希望廣大黨員、幹部認真學習黨史、新中國史,深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,牢記黨的初心和使命,牢記黨的性質和宗旨,走好新時代的長征路。

  △這是習近平眺望過的于都縣城東門渡口。當年,毛澤東、周恩來等和中央直屬機關就是從這個渡口渡過于都河開始長征的,此地也被稱爲“長征第一渡口”。(央視記者張曉鵬拍攝)

  △中央紅軍長征出發紀念館展出的“草鞋地圖”。這是紅軍長征勝利80周年時,用紅五星和80雙草鞋繪出的中國地圖。(央視記者邢彬拍攝)

  學黨史、新中國史這門“必修課”,怎樣才算“合格”呢?作爲9000多萬中國共産黨黨員這個“超大班”的“班主任兼曆史老師”,習近平總書記早已提供了“標准”:“在對曆史的深入思考中做好現實工作、更好走向未來,不斷交出堅持和發展中國特色社會主義的合格答卷。”

  爲慶祝新中國成立70周年,今年10月1日前後,北京將隆重舉行慶祝活動。這將是學習黨史、新中國史的生動課堂和鮮活教材。快來和《時政新聞眼》一起,繼續跟著總書記學曆史吧。

  监制丨申勇 李浙

  记者丨龚雪辉 郁振一 沈忱 王卉

  視覺呈現丨陳括

  編輯丨王勝留

(責編:王春宇)