您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

新聞觀察:中國邁向“人才紅利”時代

來源:央視網 2019年08月26日 09:20

  央視網消息:中国国家统计局22日发布的报告显示,新中国成立的70年以来,中国人口总量由高速增长转向平稳增长,人口素质显著提升。在人口红利因素逐渐减弱的同时,由人口文化素质和健康水平提升带来的“人才红利”正在为經濟社会持续健康发展注入强大活力。

  報告顯示,新中國成立70年來中國總人口由1949年的5.4億人發展到2018年的近14億人,年均增長率約爲1.4%;人均預期壽命由1949年的35歲達到2018年的77歲。

  70年来,随着經濟社会的发展、医疗卫生水平提高和国家人口政策的变化,中国人口在生产类型发生两次转变,先后经历了由高出生率、高死亡率、低自然增长率的传统型人口再生产类型向高出生率、低死亡率、高自然增长率的过度型阶段,再向低出生率、低死亡率、低自然增长率的阶段转变。

  報告指出,人口再生産類型的轉變導致了人口年齡結構的老化。2000年,中國65歲及以上人口比重達到7.0%;0-14歲人口比重達到22.9%;老年型年齡結構初步形成,中國開始步入老齡化社會。2018年,中國中國65歲及以上人口比重達到11.9%;0-14歲人口比重降至16.9%;人口老齡化程度持續加深。

  人口老齡化的加速,將加大社會保障和公共服務壓力,減弱人口紅利是進入新時代人口發展面臨的重要風險和挑戰。

  爲促進人口均衡發展,中國政府適時調整生育政策,2013年11月啓動實施一方是獨生子的夫婦可生育兩個孩子的生育政策。2015年10月,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的政策,全面兩孩政策實施後,2016年和2017年,中國出生人口分別爲1786萬人和1723萬人,政策效果顯著。

  報告分析,隨著中國人口增長速度放緩、人口結構變化、勞動年齡人口總量減少,成爲長期趨勢,但勞動力資源絕對量依然龐大。2018年,中國勞動年齡人口的總量爲8.97億人,保持近9億人的規模,與此同時,中國已經完成從人口大國到人力資源大國的曆史性轉變。

  随着科教兴国、人才强国战略的实施,劳动年龄人口的知识技能水平不断提高,由人口文化素质和健康水平提升带来的“人才红利”,成为推动經濟高质量发展和社会进步的重要基础。

(責編:楊毅)