您当前的位置 : 88btt博天堂注册(88btt博天堂真人日报报业集团) >> 新聞縱橫

工信部回應“網傳4G降速”:從未要求運營商降速,三大舉措確保4G更快更穩定

來源:工信微報 2019年08月26日 09:20

  8月22日,工業和信息化部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫就近期網絡熱議的4G降速問題接受央媒集體采訪時指出,工業和信息化部之前從未,將來也不會要求相關運營商降低或限制4G網絡速率。工業和信息化部將進一步加強對運營商的監管,切實維護廣大消費者的合法權益。

  監測數據顯示,4G網絡速率持續穩步提升

  闻库表示,工业和信息化部始终坚持以人民为中心的发展思想,推动信息通信产业健康发展,致力于为人民群众提供更好的信息通信服务。当前社会各界非常關注4G网络速率。前期,工业和信息化部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

  受制多種因素,4G網絡速率會存在波動

  “用戶4G網絡體驗速率受多種因素影響。”聞庫表示,從技術角度看,4G網絡屬于共享網絡,接入同一基站的所有用戶共享該基站的帶寬資源,不存在單個用戶始獨占特定帶寬和速率的情況,用戶速率會在一個區間內波動。

  從用戶數角度看,隨著2G/3G用戶加速向4G遷移,截至2019年7月,我國4G用戶數達12.4億,占移動電話用戶的78.3%,尤其在演唱會、火車站等用戶密集區,可能存在用戶數過多造成暫時的體驗速率下降的情況。

  此外,網站訪問量過大造成阻塞、“達量限速”套餐流量使用達到了限速阈值、個別地方網絡維護改造等原因也會在一定時間和範圍內影響用戶體驗速率。

  三大舉措應對網絡壓力,確保4G更快更穩定

  闻库坦承,大流量套餐的普及给4G网络带来了较大压力。近年来,視頻类业务快速发展,运营商相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。统计数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。

  對此,聞庫表示,工業和信息化部將從三方面入手,推動移動網絡擴容升級,讓用戶切實感受到網速更快更穩定。

  一是持续推进网络提速降费工作。2019年5月,工信部、国资委印发了《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑經濟高质量发展2019专项行动》的通知,针对地铁、学校、医院、大型场馆等流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。截至2019年7月,我国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

  二是指導運營商積極開展網絡擴容升級。面對移動互聯網業務快速發展對4G網絡帶來的巨大壓力,運營商積極推進新技術應用,通過引入載波聚合、3D-MIM0等新技術來提升網絡容量。同時,加快內容分發網絡(CDN)向網絡邊緣延伸,實現互聯網信息源的就近訪問,改善用戶上網體驗。

  三是統籌推動4G和5G協同發展。目前,5G網絡建設發展剛剛起步,建成覆蓋全國的5G網絡還需要數年時間,4G作爲移動通信網絡的重要組成將與5G網絡長期並存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。工業和信息化部在利用5G高速率大帶寬的特性疏導4G網絡流量的同時,也在持續做好4G的運維和改造,雙管齊下,保障用戶使用體驗。

  來源:人民邮电报

(責編:楊毅)